Страны Евразийского экономического союза согласовали проект Таможенного кодекса

 

Главы правительств стран Евразийского экономического союза в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 12 августа достигли принципиальных договоренностей по новому варианту Таможенного кодекса. Благодаря документу таможенное оформление на внешней границе Союза будет унифицировано, а условия перемещения товаров заметно упростятся.

На заседании также одобрен пакет документов, необходимых для запуска общего рынка лекарственных средств в государствах Союза. Это позволит обеспечить возможность доступа лекарств на общий рынок с использованием единой процедуры их регистрации.

В заседании Межправсовета, проходившем в Сочи, приняли участие главы правительств стран-участниц Союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация) и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «общий рынок является серьезным конкурентным преимуществом стран Евразийского экономического союза». Он отметил, что в этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри Союза вырос до 14,2%. При этом «становится более сбалансированной и структура торговли с третьими странами. Для дальнейшего роста товарооборота крайне важно устранять остающиеся изъятия и барьеры». И в последнее время Евразийская экономическая комиссия заметно активизировала работу в этом направлении.

Как отметил Дмитрий Медведев, важно не сбавлять темпы подготовки нормативных актов Союза. «Хочу констатировать, что мы практически в шаге от согласования нового Таможенного кодекса», - отметил глава российского правительства. С принятием документа процесс таможенного оформления на внешней границе Союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся, подчеркнул Медведев.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что в рамках объявленного года углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями идут переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом государств: Израилем, Индией и Ираном. Кроме того, прорабатываются вопросы развития сотрудничества в экономической сфере с Кореей, Сингапуром, Монголией и Индонезией. Начата работа над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕАЭС и Китаем. Говоря о новой версии Таможенного кодекса, Масимов заявил, что он «должен стать гарантией для уверенной работы предпринимателей и наших торговых партнеров».

В свою очередь, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пресс-брифинге по итогам заседания Межправсовета отметил, что Таможенный кодекс - это именно тот документ, который ждет сегодня бизнес. Он прорабатывался вместе с бизнес-сообществом стран ЕАЭС, и в нем учтены все замечания. В итоге Кодекс является наиболее прогрессивным, улучшает бизнес-среду и значительно облегчает процессы, связанные с таможенным оформлением. «Очевидно, что этот документ будет серьезным импульсом стимулирования интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического пространства», - подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Одновременно, сообщил Тигран Саркисян, бизнес ждет решения вопроса, связанного с созданием общего рынка лекарственных средств. «Есть принципиальные договоренности о том, как мы будем идти к этому рынку. Сегодня принято решение, что сначала мы создадим свободу для передвижения всех лекарственных средств на нашей территории. Затем будут урегулированы вопросы, связанные с госзакупками. Мы также пришли к пониманию относительно того, как страны будут регулировать у себя вопрос взаимозаменяемости лекарств. Это позволит усилить конкуренцию и может способствовать понижению цен на лекарства».

В ходе заседания Межправсовета также рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в Союзе, а также перспектив его развития. Главы правительств стран Евразийского союза подписали следующие документы:

- Распоряжение «О проекте Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

- Решение «О реализации механизма маркировки отдельных категорий товаров контрольными (идентификационными) знаками».

- Распоряжение «Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза».

- Решение «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации».

- Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств-членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года.

 

15 августа 2016, 11:08
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код