Превью к матчу «Астана» - БАТЭ

18 августа 2016, 15:24

Последний шанс для столичного клуба пробиться в еврокубковую осень.

Что делать с обороной

Станимир Стойлов и Марко Трабукки предельно жестко высказались об Игоре Шитове и Дмитрии Шомко, получившим красные карточки в Глазго. Однако какие-либо штрафные санкции в отношении защитников не помогут «Астане» в игровом плане, и поэтому уже сейчас тренерский штаб столичного клуба наверняка размышляет, кем и как перестроить игру в обороне. Многое зависит и от схемы, которую выберет болгарин на матчи с БАТЭ. Будет ли он снова играть в пять защитников или же вернется к более привычному и классическому сочетанию. Если состоится второй вариант, то, вероятно, слева на фланг будет передвинут Юрий Логвиненко, пару в центре защиты составят Аничич и Малый, справа на безальтернативной основе выйдет Абзал Бейсебеков. То, что появился вариант с Константином Энгелем, это хорошо, но пока он не выглядит игроком даже для заявки, по крайней мере, на первый матч, пишет prosportkz.kz.

В общем-то, такое сочетание кажется самым очевидным и наиболее оптимальным в сегодняшнем положении. Другое дело, что Абзал Бейсебеков по-прежнему неровно играет в еврокубках (хотя выходит в старте даже при наличии Шитова), а Сергей Малый пока не пользуется доверием Стойлова. Понятно, что матч с карагандинским «Шахтером» прошел на фоне эмоциональной и физической усталости после выезда в Глазго, однако «горняки» сумели не только забить два мяча «Астане», но и не пропустить, и подобных поражений столичный клуб в этом сезоне еще не терпел. Благо, что перед БАТЭ команда Стойлова сумела уверенно обыграть «Иртыш» и подойти к сегодняшнему поединку в позитивном настроении.

Почему стоит рисковать

Многие говорят о том, что проблемы «Астаны» заключается в атаке, и это действительно очевидно, особенно в рамках еврокубков. Продолжая тему возможной схемы, Стойлов может попробовать сыграть в четыре защитника не только потому, что так сложились обстоятельства, но и потому, что пора дать большой простор и возможность атаке. Фактически три из четырех голов в текущей еврокампании «Астана» забила при помощи защитников, что аномально и не совсем привычно. Пора раскрывать потенциал атаки, тем более что он более чем приличный.

Твумаси в противостоянии с «Селтиком» показал себя наиболее стабильно из всей атакующей группы «Астаны», поэтому его место в старте не обсуждается. Ибраими забил могучий гол в Глазго, и ему определенно стоит дать шанс в стартовом составе. Нургалиев выдал серые (особенно на фоне всего сезона, в котором он блистает) матчи с «Селтиком», и зная Азата, можно надеяться, что спортивная злость в нем сейчас на предельном уровне и снова сыграть в еврокубках для него очень важно. Таким образом, мы можем получить тройку Ибраими – Нургалиев – Твумаси и на острие либо Джуниор Кабананга, либо Джордже Деспотович.

Еще одна причина, почему стоить сыграть раскованнее и мощнее в атаке, – это статистика БАТЭ. Команда Ермаковича пропустила ПЯТЬ голов на выезде от относительно скромных коллективов из Финляндии и Ирландии. О том, как это произошло, штаб Стойлова наверняка покажет и расскажет своим подопечным, но то, что оборона БАТЭ не самая идеальная в своем сегодняшнем состоянии, – факт, и этим определенно надо воспользоваться.

Как там БАТЭ?

Клуб Анатолия Капского по обыкновению властвует в родном чемпионате, опережая ближайшего преследователя («Шахтер» Солигорск) на 13 баллов. В минувший уик-энд команда Ермаковича обыграла «Минск», отличились Гвилия, Родионов и Дубра.

Отметим, что по индивидуальной программе продолжают работать защитник Неманья Милунович, универсал Максим Володько, нападающий Дмитрий Антилевский и вратарь Денис Щербицкий.

Помимо названных и без того громких фамилий Родионова и Глеба, в составе БАТЭ в нынешней момент сезона стоит выделить Мирко Иванича (серб с отличным креативным мышлением), Игоря Стасевича (опытный полузащитник, лучший ассистент чемпионата Беларуси), а также Михаила Гордейчука (уроженец Казахстана, а также лучший бомбардир белорусской лиги).

Профессор в деле. Кого стоит опасаться «Астане» в матче с БАТЭ

Белорусский портал рассказал о своих ожиданиях от противостояния «Астана» – БАТЭ

Белорусская еврокубковая осень теперь в руках БАТЭ. Борисовчане вылетели из Лиги чемпионов, но имеют возможность побороться за групповой этап Лиги Европы.

Вообще, в числе потенциальных соперников борисовчан по этому раунду значились хорватская «Локомотива», словацкий «Тренчин», турецкий «Османлыспор» и португальская «Арока». Самым легким для БАТЭ вариантом стал бы, пожалуй, словацкий клуб (вы и сами помните, как два года назад БАТЭ разложил «Слован»). Самым грозным выглядит «Османлыспор». Но жребий свел борисовчан с «Астаной».

Трансферная стоимость казахской команды на три миллиона ниже, чем у БАТЭ (15,80 млн евро против 18,80) – это по прикидкам портала Transfermarkt.com. А вот бюджеты клубов заметно разнятся. Причем уже не в пользу белорусов.

В декабре минувшего года управляющий директор «Самрук-Казына» Дархан Калетаев озвучил цифру в 45 миллионов долларов.

Для сравнения бюджет БАТЭ составляет лишь шесть миллионов долларов.

Конечно, во многом такой порядок цифр вызван тем, что завлечь легионеров в Азию сложно. Рынок зарплат там реально перегрет – мы ведь знаем, зачем иногда в Казахстан едут белорусы. Но, тем не менее, 45 миллионов – это солидно.

Александр Ермакович отметил, что у него никогда нет желания встречаться с соперниками из постсоветских стран. Тем более уже есть печальный опыт. В бытность Ермаковича главным тренером БАТЭ разгромно уступил донецкому «Шахтеру» (0:7 дома и 0:5 на выезде). Чуть ранее, при Гончаренко, случился так называемый «карагандец»: БАТЭ при содействии казахской команды вылетел уже во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. А если углубиться в историю, то вспомним неудачи с «Вентспилсом», московским «Локомотивом» и «Рубином», киевским «Динамо» – кого мы тут забыли?

Ладно, лучше всего мы помним Караганду. Поражение от тамошнего «Шахтера» долгое время оставалось самым болезненным международным опытом БАТЭ. Оставалось как минимум до тех пор, пока не случился «Дандолк». И вот против БАТЭ снова Казахстан. Как и три года назад, отступать некуда: в случае поражения Борисов (да и вся Беларусь) вылетит из еврокубков. Благо «Астана» неудобна не только своим географическим положением, но и еще много чем. В Казахстане практически не сомневаются в успехе своего чемпиона.

Пожалуй, «Астана» оказалась несеяной по одной причине: команда начала выступать в еврокубках лишь три года назад. Несомненно, через пару лет клуб будет попадать в пул сеяных. Сказать, что«Астана» сильнее БАТЭ, тоже нельзя. Тем не менее, с жеребьевкой белорусам не повезло.

Казахи, жаждущий реванша Стойлов, чемпион мира U-20, лишь два из шести поражений в прошлогодней группе ЛЧ – и все это подкреплено какими-то государственными активами.

Факты:

Самым дорогим в составе чемпиона Казахстана является полузащитник Неманья Максимович, трансферная стоимость которого оценивается в два миллиона евро. Самым дорогим у БАТЭ является также серб – защитник Неманья Милунович. Его трансферная стоимость равна 2,5 миллионам евро.

После вылета от «Дандолка» борисовчане во второй раз за последние шесть лет не сыграют на групповой стадии Лиги чемпионов.

Билеты на ответный матч на «Борисов-Арене», который состоится 25 августа, разделены на четыре категории. Стоимость квитка 4-й категории составит 5 рублей (875 тенге), 3-й – 6 рублей (1050 тенге), 2-й – 7 рублей (1225 тенге). Билет самой высокой, 1-й категории, оценивается в 10 рублей (1750 тенге).

Защитник "Астаны" Игорь Шитов с 2009 по 2011 год выступал за БАТЭ


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код