Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Битва за рынок нейросетей и аукцион кибероружия АНБ

19 августа 2016, 12:16

Битва за рынок потенциальной стоимостью 3 триллиона долларов — искусственный интеллект и нейросети как настоящее Эльдорадо для технологических компаний.

Intel поборется за рынок машинного обучения — на своей конференции для разработчиков крупнейший производитель процессоров анонсировал новый, как его уже окрестили журналисты, мегачип. Он получил название Knights Mill, что можно перевести на русский как "Рыцарская молотилка" — вероятно, в Intel хотели подчеркнуть невероятные возможности этого процессора в части перемалывания сложных математических задач, сообщает vesti.ru.

Дело в том, что Knights Mill, относящийся к семейству высокопроизводительных процессоров Xeon Phi, разработан специально для так называемых вычислений с плавающей запятой. Это область математики, активно используемая для решения задач, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и искусственными нейросетями. В этой области сегодня практически безоговорочно доминируют графические ускорители Nvidia – по оценкам исследовательских агентств, они занимают едва ли не три четверти рынка таких вычислений. Более того: в этом году бизнес Nvidia по строительству дата-центров вырос на невероятные 63 процента до 140 миллионов долларов в квартал.

И залогом тому стали возможности графических процессоров Tesla — в том числе в области машинного обучения. Если верить самой Nvidia, производительность ее чипов в таких задачах за последние три года выросла в 60 раз. И, очевидно, Intel не хочет отставать — причем против графического ускорителя, то есть видеокарты, корпорация выставляет центральный процессор, то есть чип, выполняющий все типы задач.

И дело не просто в соревновательности или уязвленном самолюбии компании, которая годами оккупирует первую строчку рейтинга производителей полупроводников. Дело в том, что рынок искусственного интеллекта — один из самых быстрорастущих в IT отрасли. По оценке аналитического агентства Transparency Market Research, в среднем за год он прибавляет 36 процентов. Это значит, что с сегодняшних 126 миллиардов к 2024 году он достигнет умопомрачительных 3 триллионов долларов.

На бытовом, или пользовательском, уровне машинное обучение и нейросети – это, например, распознавание речи, распознавание изображений, рекомендательные сервисы, то есть то, во что сегодня вкладывают огромные средства практически все крупные IT компании. Кстати, еще одному применению искусственного интеллекта — беспилотным автомобилям — был посвящен отдельный блок в главном докладе главы Intel на форуме для разработчиков. На сцену даже выпустили автомобиль — пусть небольшой и небыстрый, зато способный самостоятельно вывезти из-за кулис главу беспилотной программы BMW.

Эльмар Фрикенштайн вкратце рассказал про историю беспилотников BMW от 2006 года до наших дней, обрисовал этапы создания полноценного гражданского робомобиля, который будет не страшно выпустить на дороги общего пользования, пообещал такую машину через 5 лет и объявил о партнерстве его концерна с Intel и компанией Mobileye. Любопытно, что для Intel эта часть презентации — это снова намек на конкуренцию с Nvidia, которая ранее в этом году представила специализированный компьютер для автомобиля Drive PX2 и обещает начать его поставки автоконцернам уже через считанные недели.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...