0

После колледжа есть будущее

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.08.2016 18:17 Zakon.kz
Молодым людям, поступившим в колледж после школы, есть о чем мечтать и к чему стремиться.
- У казахстанской молодежи сложился стереотип: человек со средним образованием не сможет достичь высшей ступени в карьерной лестнице – что на самом деле является большим заблуждением. Молодым людям, поступившим в колледж после школы, есть о чем мечтать и к чему стремиться. И большое количество людей являются тому доказательством. Одним из них является Ануар Садманов, который с первого курса колледжа начал собирать на свой первый капитал, чтобы в 2016 году открыть собственный бизнес и доказать, что среднее образование – это не порок.

Ануар: Так получилось, что для друзей и родственников я Чингиз, а по документам и для деловых встреч я – Ануар – это пошло с самого рождения. Я родом из Торгая, переехал в Астану в 1999 году. Когда я заканчивал 9-ый класс, Евразийский Гуманитарный колледж на тот момент только открывался. Я решил поступить на необычную специальность: «Организация обслуживания гостиничных хозяйств и туристических комплексов». Это был 2007 год, я учился на платной основе, так как грантов вообще не было.

- Как проходила Ваша учеба в колледже? Чем она была полезна?

Ануар: Учеба мне очень нравилась! Нас обучали всему: гостиничному хозяйству, отделу security (с англ. «охрана»), housekeeping (с англ. «уборка номеров»), менеджменту, управленческому составу, аудиту. Так как специальность была новая, место для прохождения практики мы искали самостоятельно. Свою первую учебно-производственную практику я проходил в городе Алматы, в заведении Cinema Music Bar. Мне повезло: я не просто проходил практику, но и заработал денег. Вторую практику я проходил в столичной гостинице «Думан». На тот момент это было самое престижное место в Астане. Поэтому работа в качестве официанта для меня также принесла большие плоды.

- Вы получили диплом о завершении учебы. Какие были цели после этого?

Ануар: Пока я учился, моей мечтой было стать управляющим директором Ritz Carlton, но я ушел в ресторанный бизнес. Свою карьеру начал в ресторане китайской кухни Beijing Palace. Там я проработал официантом очень долгое время – это был колоссальный опыт. После я устроился барменом в «Пекарню Мишеля». Я всячески проявлял свой энтузиазм, отдавался полностью, и в итоге я стал управляющим директором пекарни, держал на контроле цех, занимался закупом и продажами. Проработал там два плодотворных года.

- Как Вы пришли к тому, что сможете создать что-то свое?

Ануар: Моя мечта началась с мысли о том, что я любил вкусно поесть! (смеется) Я всегда работаю ради интереса. Каждый раз, когда ко мне приходит понимание, что ты уже не учишься, а учишь других, тоя сразу ухожу и ищу что-то новое. После приобретенного опыта в разных заведениях я понял, что сам смогу создать что-то свое.

- Как все начиналось? Были ли в чем-то сложности?

Ануар: Я никогда не занимался ни юридическими, ни финансовыми вопросами. В основном, я всегда веду переговоры, а тут мне нужно было начинать все самому. Посоветовавшись с бухгалтером, я открыл индивидуальное предпринимательство на выгодных для меня условиях в партнерстве со своим другом Жаннуром. Все началось с открытия Catering (в данном случае: «поставка еды») под названием «White plate service», что в дословном переводе означает «Белая тарелка». Мы организуем кейтеринги для официальных встреч, крупных мероприятий, как на выезд во все регионы страны, так и в Астане. В моем штате основные лица – это повар и бариста, которым я очень доверяю. Бизнес был создан в начале 2016 года. Сегодня мы стараемся заключать контракты с международными компаниями, потому как, к сожалению, наш казахстанский рынок пока не привык к такому формату кофе-брейков.

- Известно, что у Вас на сегодня помимо кейтеринга действует собственная пиццерия. Как идут дела там?

Ануар: Нам как-то предложили готовую пиццерию с оборудованием и с посадочными местами на улице Тлендиева за торговым домом «Рахмет». Конечно, я сразу согласился. Теперь наш второстепенный бизнес – пиццерия. Вся база сейчас находится там. Мы называемся легко и просто: «Пиццерия». Там мы и готовим, оттуда и вывозим на транспорте еду в специальных боксах. Заказ отправляется в ту организацию, где мы проводим кейтеринг. На сегодня бизнес идет даже лучше, чем мы изначально планировали. Нам есть куда двигаться, что исправлять, дополнять. Мы хотим создать заведение с семейным форматом, чтобы могли приходить родители с детьми и быть уверенными, что никакого негатива в виде пьяных людей или шумных вечеринок там не будет.

- Вы так и не получили высшего образования?

Ануар: Нет.

- Почему? Неужели не нуждаетесь в этом?

Ануар: На момент окончания колледжа во мне жила мысль: «Я сам все смогу». В моей профессии я могу многого достичь, основываясь на опыте. Конечно, можно ходить на тренинги, мастер-классы, чтобы получить основы профессии. Все в моих руках. Но сейчас я часто задумываюсь о высшем образовании, потому что без этого никак.

- Какова ваша цель в жизни?

Ануар: Возможно, мои цели и мое видение поменяются, но сейчас я хочу в первую очередь обеспечить свою семью и родных, поставить братишку на ноги и дать возможность своей маме не отказывать себе ни в чем.

- Какую основу построения бизнеса для Вас сформировало отечественное образование?

Ануар: Образование мне очень помогло в решении шаблонных проблем в предпринимательстве, заложили во мне хорошую теоретическую основу. Всегда вспоминаю самое главное правило того, как нужно действовать при работе с заказчиком: спокойствие, улыбка и конкретика – этому меня научили преподаватели из колледжа, и я им за это очень благодарен.

- Как вы знаете, сейчас идет внедрение полиязычия в систему образования. Важно ли знание иностранного языка в развитии бизнеса, предпринимательства?

Ануар: Я считаю, что иностранные языки нужны. Сам по работе бывал в командировках в разных странах: в России, в ОАЭ, в Испании. И для саморазвития часто общался с иностранными поварами, предпринимателями, бизнесменами. Переговоры, ведение бизнеса идут на международных языках – это английский и русский, из европейских – это немецкий, из азиатских – китайский. Эти языки нужно знать обязательно. Считаю, что внедрение иностранных языков в систему школьного образования – хороший шаг в развитии будущего поколения, страны. Сам я знаю английский язык в совершенстве только благодаря тому, что учил его с первого класса в школе. Сегодня в администрации страны сидят люди еще с советским образованием, на смену им придет нынешняя молодежь с современными устоями. Поэтому нам нужно будет выстраивать свою систему, и, чтобы в этом преуспеть, нужно научиться понимать другие страны. В будущем было бы отлично, если бы казахский стал международными языком, а тенге международной валютой. Для этого нужно проделать много работы. Нам нужно идти в один шаг с мировым прогрессом, но при этом не забывать нашу историю.

Беседовала Нурмагамбет Нургуль
Фото из архива