Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актюбинской области начали разводить африканских черных страусов

Удивительно, но экзотические птицы неплохо приживаются в местном климате. Инициаторы проекта уверены в его рентабельности.

Фото : 21 августа 2016, 16:22
Ферма в селе Кобда появилась благодаря льготному кредитованию по программе «Дорожная карта занятости-2020». Прежде чем начать разводить африканских страусов Сайлаубек Матаев долгое время собирал о них информацию, советовался со специалистами и изучал опыт подобных ферм. Теперь он точно знает, что, несмотря на экзотичность, разводить южную птицу ничуть не сложнее, чем любую другую домашнюю, сообщает 24.kz

На поставку первых 20 птенцов договорился с крупной компанией из Самарской области Российской Федерации. Фермер уверен, если они смогли акклиматизироваться в России, значит и в Казахстане непременно приживутся.

Сайлаубек Матаев, глава крестьянского хозяйства: - Мы изучили множество климатических факторов как в России, так и в Казахстане. Думаю, птицы должны прижиться. Нам сказали, что они выдерживают до 25-30 градусов мороза. Если нет ветра, при такой температуре они могут даже ходить на улице.

По программе «Дорожная карта занятости-2020» хозяйство получило 1 миллион 700 тысяч тенге кредитных средств. Часть денег потратили на покупку птенцов. Стоимость одного обошлась в 60 тысяч тенге.
В хозяйстве уверены, окупятся они быстро. Ведь страусы - это всеядные птицы, поэтому при их разведении особых затрат на кормление не предвидится. Главное вовремя их поить. К тому же представители этой породы отличаются довольно высокой плодовитостью. Здесь уже строят планы по расширению фермы.

Динара Кандыбаева, директор центра занятости: - У нас закуп в основном КРС, МРС, также у нас есть на приобретение птиц. Берут кредиты на изготовление мебели, на открытие кафетерий, у нас все разносторонне, так как кредиты даются на все направления. В целом благодаря госпрограммам в районе все активнее развивается животноводство и птицеводство. Только в этом году на реализацию 57 проектов выделено 147 миллионов тенге. Очевидно одно, сельчане стали понимать все плюсы льготного кредитования.

Акерке Абдуалиева, Е.Абишев, Ақсәуле Байменшина, Айнедин Молдабеков, Актюбинская область.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии