Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЭКСПО: год после Ермегияева

«Сейчас новая команда ЭКСПО решает проблемы прошлой команды и делает в два раза больший объем работы», - политолог Марат Шибутов.

Фото : 22 августа 2016, 12:14
Президент Назарбаев неоднократно отмечал, что выставка «ЭКСПО-2017» поможет казахстанской экономике преодолеть технологическую отсталость и перейти к использованию новых источников энергии. Однако расходы регулярно увеличивались, что привлекло внимание общественности и антикоррупционного ведомства.

В июне прошлого года под домашний арест был взят председатель правления Талгат Ермегияев, который вместе с ещё 24 управленцами, как выяснил суд, причинил ущерб более чем на 10 млрд тенге. В августе прошлого года президент назначил на должность председателя правления «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, и вскоре стоимость строительных работ по объектам ЭКСПО сокращена на 22 млрд тенге. А спустя год после смены руководства нацкомпания представила отчет, согласно которому бюджет ЭКСПО был оптимизирован на 131 млрд. тенге. Компания подписала меморандумы на 100 млн. евро с иностранными и локальными компаниями, а также привлекла 244 млрд тенге инвестиций.

По мнению политолога Эдуарда Полетаева, ситуация в нацкомпании действительно улучшилась. «Процесс над прежним руководством ЭКСПО не был случайностью, - отмечает специалист. ¬ Не менее важно и то, что на смену Ермегияеву пришел политический тяжеловес Ахметжан Есимов». «Сейчас новая команда ЭКСПО решает проблемы прошлой команды и делает в два раза больший объем работы», - добавляет другой известный политолог Марат Шибутов.

Вместе с тем, по мнению Э. Полетаева, дело Ермегияева дало скептикам дополнительный повод сомневаться в успехе «ЭКСПО». Правда, пока проект понес репутационные риски в стране, а не за ее пределами. «Насколько показывает анализ зарубежной прессы, большого резонанса дело Ермегияева не получило», - отмечает политолог. И хотя сейчас внешний имидж проекта по-прежнему важен, гораздо важнее сегодня окончание всех работ в срок, полагает он. «Чем ближе начало выставки, тем быстрее проявляются недоработки, которые сразу не были заметны. И вот это уже может вызвать негативную оценку. Впрочем, повышенное (политическое – V) внимание позволяет надеяться, что выставка состоится в назначенный срок и без серьезных недочетов», - резюмирует эксперт.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии