Жанна Капсалямова: Ветряная энергия может занять свою нишу на казахстанском рынке

 

Ученые Казахстана и Великобритании в Назарбаев Университете презентуют свои проекты по внедрению «зеленой» экономики в рамках семинара «Взаимосвязь энергия-продовольствие-вода: интегрированный подход к переходу к «зеленой» экономике в Казахстане и Великобритании». Ученые разработают рекомендации по данной тематике и направят их в казахстанское правительство, передает корреспондент BNews.kz.

С 21 по 23 августа в Назарбаев Университете проходит семинар «Взаимосвязь энергия-продовольствие-вода: интегрированный подход к переходу к «зеленой» экономике в Казахстане и Великобритании». Организаторами выступили Назарбаев Университет и Университет Шеффилда (Великобритания).

Семинар финансируется в рамках партнерской программы «Ньютон - Аль-Фараби», направленный на укрепление научных связей между учеными Казахстана и Великобритании, работающих в сфере энергетики, водных ресурсов и продовольственного сектора.

«Мы проводим семинар совместно с университетом Шеффилд, который связан с изучением вопросов энергетического, продовольственного и водного секторов, в контексте перехода к «зеленой» экономике в Казахстане. Ученые презентуют свои исследования, над которыми они работают в своих университетах. В семинаре принимают участие более 50 ученых из Казахстана и Великобритании, из таких университетов как Кембридж, Абердина, Бас, Шеффилд.

Казахстанские - КазГУ, Нархоз, КБТУ и другие. Участниками в течение семинара будут сформированы рабочие группы по направлениям: климатические изменения, энергетика для всех, водные ресурсы, устойчивое развитие. В рамках этих работ будут сформированы рекомендации для нашего правительства и научных организаций, работающих в этой сфере.

Результаты будут направлены в рецензируемые журналы», - сообщила журналистам ассистент-профессор кафедры «Экономика» школы социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета Жанна Капсалямова.

По ее словам опыт Великобритании особенно ценен для Казахстана, так как европейская страна уже далеко ушла в продвижении альтернативных источников энергии. В качестве ментора со стороны университета Шеффилд принимает участие профессор Джон Гиббинс - директор центра по улавливанию СО2.

«Думаю, с учетом того, что наша экономика очень сильно зависит от углеводородных ресурсов, изучение таких технологий как улавливание СО2, новых технологий в области солнечной энергетики помогут нашей стране беспрепятственно перейти к новому этапу в «зеленой» экономике. Эти технологии не совсем конкурентоспособны по сравнению с традиционными источниками энергии. Но как вы видите, тенденция меняется - ветряная энергия становится намного дешевле. Даже на каком-то уровне, возможно, частично она сможет занять долю рынка в Казахстане», - добавила Жанна Капсалямова.

Представительница университета Шеффилд Дора Фазекас отметила, что Казахстан сегодня выбрал правильное направление в работе внедрения «зеленой» экономики.

«Казахстан достаточно снизил выбросы и перешел к «зеленому» развитию. На мой взгляд, то, что Казахстан придерживается политики ООН - является правильным направлением. Великобритания является лидером в этой области, энергию отопления там переделывают в свет, следуя новым технологиям. Многие страны действуют за Великобританией в сфере «зеленой» экономики», - сказала Дора Фазекас.

Инвестиции в исследования и разработки альтернативных источников энергии в мире составили 380 млрд долларов в 2015 году. Казахстан стремится использовать ЭКСПО для выхода на этот рынок.

Наши ученые готовят на ЭКСПО-2017 проект неограниченного источника энергии.

Ранее в свою очередь представители казахстанских НПО презентовали 14 уникальных проектов, рассказав об итогах их реализации и сегодняшних достижениях.



Жадра Жулмухаметова

 

22 августа 2016, 14:07
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код