Семинар, посвященный разъяснению положений системы технического регулирования в ЕАЭС, завершился в Астане

 

19 августа в Астане в Эталонном центре завершился двухдневный семинар, посвященный разъяснению положений системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе с участием представителей из Евразийской экономической комиссии (г. Москва).

Организаторами мероприятия выступили Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

В рамках семинара также были даны разъяснения требований и особенностей применения технических регламентов Таможенного союза в сфере железнодорожного транспорта («О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта») и легкой промышленности («О безопасности продукции легкой промышленности»)

Участников приветствовали заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов и директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.

Лекторами от Евразийской экономической комиссии выступили представители Департамента технического регулирования и аккредитации Андрей Полозков, Илья Новиков, Марина Шухина.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики Казахстан, работники предприятий, сфера ответственности которых затрагивает вопросы вышеуказанных технических регламентов, органы по подтверждению соответствия.

Большое внимание на семинаре было уделено рассмотрению конкретных примеров различных практических аспектов применения технических регламентов Союза и взаимосвязанных стандартов и их влиянию на развитие отраслей в целом, роль в повышении конкурентоспособности продукции, эффективности производства, вывода на рынок инновационных продуктов.

Как отметил заместитель Председателя КТРМ МИР РК Г.Дугалов, данный семинар организован в целях оказания информационной и методологической поддержки предприятиям данных отраслей промышленности и направлен на разъяснительную работу по внедрению и применению технических регламентов Таможенного союза.

«Сегодняшнее мероприятие является первым из цикла семинаров по разъяснению положений ЕАЭС в сфере технического регулирования, который будет проведен во всех странах нашего интеграционного объединения», - отметил Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК А.Шаккалиев,

В рамках семинара были обсуждены и даны необходимые ответы, в том числе, на следующие вопросы:

- о возможности продления срока службы подвижного состава в переходный период;

- об оценке соответствия подвижного состава после модернизации;

- разрабатываемые изменения в технические регламенты в сфере железнодорожного транспорта;

- о ввозе компонентов подвижного состава, ввезенного в Республику Казахстан из третьих стран до вступления в силу технического регламента Таможенного союза;

- об отсутствии отдельных методов испытаний (измерений) компонентов подвижного состава;

- изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», внесенные Советом ЕЭК 9 августа т.г.;

- актуализация перечней стандартов к техническим регламентам Союза.

Участники семинара дали высокую оценку мероприятию, отметив его практическую значимость. Организаторы отметили, что практика проведения подобных разъяснительных семинаров с привлечением непосредственных разработчиков технических регламентов Таможенного союза и представителей ЕЭК будет продолжена.

22 августа 2016, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Министерства по инвестициям и развитию РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код