Заместитель министра юстиции Э.Азимова приняла участие в пресс-конференции о Международном пакте о гражданских и политических правах

 

В СЦК состоялась пресс-конференция с участием членов официальной делегации Республики Казахстан по итогам второй защиты национального доклада в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

28 ноября 2005 года Казахстаном ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах. Участниками Пакта являются 167 государств-членов ООН.

Согласно статье 40 Пакта государства-участники каждые четыре года предоставляют доклады о принятых мерах по его исполнению в Комитет по правам человека ООН, который по итогам изучения представляет государствам свои рекомендации и замечания.

Защита первого национального доклада Казахстана в Комитете по правам человека ООН прошла в июле 2011 года. Защита второго доклада прошла 22-23 июня 2016 года, в рамках 117-й сессии Комитета. В состав казахстанской делегации вошли представители Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Национального центра по правам человека, а также министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения и социального развития, иностранных дел, информации и коммуникаций, образования и науки.

Комитет по правам человека является органом ООН и состоит из 18 членов из государств, входящих в состав данной Организации, избираемых каждые 2 года из числа независимых экспертов. Согласно процедуре работы члены Комитета имеют право до начала защиты встречаться с представителями гражданского общества соответствующего государства, а также рассматривать их альтернативные доклады о ситуации в стране в области прав человека. Непосредственно защита национальных докладов, представленных странами заранее, проходит в интерактивном режиме с участием официальных делегаций стран и членов Комитета. Представители гражданского общества могут приглашаться Комитетом для участия в процедуре защиты в качестве наблюдателей.

По итогам защиты Комитет формулирует и направляет соответствующему государству свои рекомендации (замечания) с целью обеспечения эффективного исполнения принятых обязательств по Пакту. Казахстану по итогам второй защиты даны 25 рекомендаций, по их исполнению Казахстан должен будет представить в Комитет очередной доклад в 2020 году.

Представленные Казахстану рекомендации направлены на укрепление независимости судебной системы, расширение участия гражданского общества в управлении государством, совершенствование уголовно-процессуального законодательства, улучшение практики его применения правоохранительными органами, усиление мер по борьбе с насилием в отношении женщин, дискриминацией, пытками, укрепление статуса специальных прокуроров, следственных судей и адвокатов, решение вопросов, связанных с правом на мирные собрания, уголовным наказанием за клевету, применением смертной казни.

Полный текст рекомендаций размещен на сайте Комитета ООН по правам человека на русском языке.

Для реализации полученных рекомендаций в настоящее время разрабатывается межведомственный план мероприятий.

22 августа 2016, 15:58
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код