Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турция осудила Израиль за авиаудары по сектору Газа

Израильская авиация атаковала в ночь на понедельник позиции боевиков в секторе Газа, ранив двух человек.

Фото : 22 августа 2016, 17:22
МИД Турции, несмотря на нормализацию турецко-израильских отношений, осуждает бомбардировку Израилем сектора Газа, говорится в полученном РИА Новости заявлении ведомства.

Израильская авиация атаковала в ночь на понедельник позиции боевиков в секторе Газа, ранив двух человек. Ночные бомбардировки стали ответом на ракету, которая накануне разорвалась в южном израильском городе Сдероте с 19-тысячным населением, не причинив жертв и разрушений.

"Стало известно о бомбардировке Израилем многих точек в секторе Газа на том основании, что из Газы была выпущена одна ракета по Израилю. Мы решительно осуждаем подобную непропорциональную атаку. Эти нападения, ставшие причиной ранений мирных палестинских жителей неприемлемы, на каком бы основании они ни проводились", — говорится в документе.

Турецкое внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что нормализация отношений между Турцией и Израилем не станет препятствием в защите турецкой стороной палестинского народа. "Нормализация отношений между нашей страной и Израилем не означает, что мы останемся безучастными к подобным нападениям на палестинский народ. Напротив, будем продолжать следить за ситуацией в Палестине и нарушениями международного права и, прежде всего, морали, со стороны Израиля", — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турецкий парламент в субботу ратифицировал договор о нормализации отношений с Израилем, который 28 июня был подписан представителями МИД обеих стран и спустя день утвержден военно-политическим кабинетом Израиля. Страны, некогда бывшие стратегическими партнерами, отдалились друг от друга после прихода к власти в Анкаре исламистов, переориентировавших турецкую внешнюю политику с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы" — перехват в 2010 году израильскими "коммандос" судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок, участвовавших в плавании.

Соглашение урегулирует конфликт шестилетней давности, предусматривая выплату Израилем компенсации в 20 миллионов долларов за "Флотилию свободы" и встречный отказ Турции от судебного преследования участников операции. Документ также предполагает возвращение послов в Тель-Авив и Анкару, расширяет возможности Турции по оказанию гуманитарной помощи сектору Газа и создает условия для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии