Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе встречи Президентов Казахстана и Польши был подписан ряд соглашений

Н.Назарбаев отметил поступательное развитие двусторонних отношений, а также большой потенциал их дальнейшего расширения.

Фото : 22 августа 2016, 20:17
По завершении торжественной церемонии встречи в резиденции Президента Польши лидеры двух стран провели переговоры в узком и расширенном составе, в ходе которых были обсуждены вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сфере, передает Zakon.kz.

Главы государств также рассмотрели вопросы реализации перспективных проектов по ряду направлений, представляющих совместный интерес.
Кроме того, стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам международной повестки дня.

А.Дуда поприветствовал президента РК Нурсултана Назарбаева и поблагодарил за прибытие в Варшаву.

- Казахстан уже хорошо реализует планы инфраструктурного развития. И у нас уже есть возможность сотрудничества в этой сфере. В Польше есть два терминала и железнодорожный транспорт с широкой колеей, который идет на восток и дает возможности соединения с Казахстаном. И мы хотим, чтобы этим путем проходил взаимный торговый рынок, чтобы увеличился экспорт наших товаров в Казахстан. Мы бы хотели, чтобы на казахстанском рынке также присутствовали и польские компании, - сказал президент Польши А.Дуда.



- Завтра мы проведем экономический бизнес-форум, который пользуется заинтересованностью, и мы надеемся, что это переведется на заключение многих экономических договоренностей между представителями казахстанских и польских компаний. Мы говорили о запуске авиасообщения между Варшавой и Астаной, в этой области уже ведутся переговоры и надеемся, что до начала ЭКСПО в Астане постоянное прямое сообщение будет запущено, - подытожил глава Республики Польша.

В свою очередь Президент Казахстана подчеркнул, что Польша является важным и близким партнером Казахстана в Европе.

- Поэтому, я думаю, что Польша поддержит наше соглашение Казахстана с ЕС. В наших странах много взаимовыгодных вещей. Мы с господином Президентом в двусторонней встрече лично обсудили политическую ситуацию, потом рассмотрели экономическое сотрудничество. Завтра состоится большой бизнес-форум. Из Казахстана прибыли более 100 бизнесменов. Казахстанские и польские бизнесмены, как я знаю, собираются подписать двусторонние экономические контракты на общую сумму почти 1 млрд. долларов, - продолжил Нурсултан Назарбаев.



В ходе своего выступления Президент Казахстана рассказал об обсуждении политических вопросов, взаимоотношений между Россией и Украиной, Польшей и Россией, а также между Казахстаном и Польшей.

- Вы знаете, что Казахстан тесно работает с Украиной, Турцией, Россией и другими странами. У нас есть возможность с помощью дипломатических мер работать над сближением сотрудничества между странами. По-моему мнению Казахстан и Польша - государства, которые дополняют друг друга. Товары, которые имеются в Польше, нет в Казахстане. Товары, которыми располагает Казахстан, нет в Польше. Мы считаем, что взаимное доверие и дружеские отношения между мной и Президентом Дудой будут установлены и между нашими странами.



По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

- Декларация об экономическом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Республикой Польша;
- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о реадмиссии лиц;
- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области сельского хозяйства;
- Рамочное соглашение между АО «Банк развития Казахстана» и Банком национальной экономики Польши.

Фото: Zakon.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии