Сельхозпродукты из Казахстана пользуются спросом в КНР

 

Минсельхоз и «Атамекен» объединяют усилия для продвижения казахстанских товаров в Китае.

Правительство РК при содействии Национальной палаты предпринимателей активно ведет переговоры по поставке сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. В частности, Министерство сельского хозяйства РК работает над снятием имеющихся ограничений и барьеров с китайской стороны. В мае текущего года был подписан План совместных действий между МСХ РК и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР по фитосанитарным требованиям в области санитарно-фитосанитарного сотрудничества обоих государств. На сегодняшний день для снятия ограничения и обеспечения доступа казахстанской продукции на рынок Китая уполномоченным органом китайской стороны был проведен аудит ветеринарной системы нашего государства. Также в сентябре будет проведена инспекция отечественных предприятий на соответствие требованиям для экспорта в КНР.

В этой связи на площадке НПП прошло совещание с подключением регионов в режиме видеоконференции с участием вице-министра сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой, заместителя Председателя Правления Нацпалаты Даны Жунусовой, бизнес-сообщества, а также представителей заинтересованных организаций.

Участники отметили, что такое двухстороннее сотрудничество способствует созданию благоприятных условий для развития отечественного агропромышленного комплекса. Проводимая совместная работа позволит уже в конце 2016 года открыть для отечественных предпринимателей китайский рынок.

Гульмира Исаева рассказала, какие виды казахстанской продукции наиболее перспективны в Китае. «На сегодня у китайцев изменился рацион, они отдают большие предпочтения белкам животного происхождения, то есть стали больше есть мяса. Здесь Казахстан может конкурировать с Австралией, Бразилией, Аргентиной с органической точки зрения. Китай однозначно это признает. Мы оценили наш прогноз экспорта и пришли к выводу, что даже на начальном этапе мы можем отправлять 30 тыс. тонн говядины и 360 тонн баранины», - сказала она.

Также, по словам вице-министра, в Китае пользуется популярностью казахстанский мед, а также продукты зерновых, масличных культур, овощи. «В китайских ресторанах есть такая фишка, как лапша из казахстанской муки. То есть большое доверие к качеству нашей муки, наши продукты в числе премиум- продуктов», - отметила она.

Особое внимание было уделено обсуждению разрешительных процедур, которые нужно пройти казахстанским производителям для получения разрешения на экспорт в Китай. «Это сложные процедуры, причем зачастую у Китая требования жестче международных. Но я думаю, что это нам во благо, потому что наша продукция в силу своей органичности более конкурентоспособна по сравнению с другими поставщиками, просто надо правильно выстроить этот процесс», - добавила она.

«В Китае большой ажиотаж вокруг казахстанских продуктов. В Суаре уже открывается магазин под названием «Продукты из Казахстана», куда пока что возят продукты мелкими партиями. Нам надо переходить на новый формат сотрудничества и поставлять наши продукты крупными партиями, цивилизованным методами торговли», - заявила Исаева.

Вице-министр подчеркнула, что в этих вопросах очень важна интеграция бизнеса с госорганами и попросила «Атамекен» собрать на своей площадке все заинтересованные ведомства и отечественные сельхозпроизводителей для обсуждения дальнейшей работы. Присутствующие на совещании предприниматели получили важную информацию и смогли задать все интересующие вопросы.

«Для нас рынок Китая очень актуален, потому что текущие объемы производства позволяют нам расширяться. Мы заинтересованы выращивать новые культуры и в больших объемах, но есть понимание, что местный рынок недостаточно емкий. А ближайший логистический пункт - это Китай. Мы очень позитивно смотрим на открытие данного рынка», - сказал представитель ТОО «Байсерке Агро» из Алматинской области.

Дана Жунусова отметила, что необходимо скоординировать усилия Министерства сельского хозяйства и «Атамекен». «По итогам сегодняшнего совещания нам необходимо привлечь широкий круг заинтересованных лиц и создать рабочую группу по выработке конкретных шагов решения проблем отечественного бизнеса при экспорте в Китай», - сказала она и поручила наладить обратную связь с предпринимателями в этом вопросе, чтобы рассматривать их предложения на каждом заседании.

23 августа 2016, 15:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код