Назарбаев еще раз подчеркнул, что Евразийский союз - чисто экономическое объединение

 

Евразийский союз имеет только экономическую направленность. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам своего визита в Польшу, передает корреспондент Zakon.kz.

«Вопрос в том, что наш Евразийский союз, сейчас мы снова аббревиатуру взяли ЕврАзЭС. На Западе шумят, что это снова восстановление Советского Союза - это полная чепуха. То есть если что-нибудь надо на тебя наговорить, то надо за любое цепляться и говорить, что это плохо, что это Россия снова собирает Советский Союз. Это чисто экономическое, интеграционное ведение, там слова политики вообще нет», - сказал он, отвечая на вопрос, что будет сделано в рамках комиссии между Евросоюзом и ЕврАзЭС. - Не просто Евразийский союз, а Евразийский экономический союз. Я заявил, что если будет ущемляться независимость государства, то мы в таких организациях не будем».

«У нас Таможенный союз, свободный проезд границы. У нас Единое экономическое пространство - люди, товары, деньги могут проезжать нормально, разве это плохо? Это же хорошо, что каждого не трясли на границах, бабушек и дедушек проверяли. И, тем более, крупный бизнес должен туда-сюда ходить», - продолжил президент.

Затем он рассказал о своем предложении председателю Еврокомиссии о проведении конференции.

«Господину Юнкеру в последней встрече сказал: давай проведем конференцию - Европейский союз и наш ЕврАзЭС. И на этой конференции пусть будут политики, эксперты, и мы расскажем, что это такое. То есть сближение и торговля Евразийского союза с Европейским союзом обеим выгодно, - рассказал Н.Назарбаев. - Вот Вьетнам захотел свободно экономическую торговлю создать с ЕврАзЭС? Захотел. Сейчас Турция заявляет? Заявляет. Другие страны тоже хотят торговать. То есть свободная экономическая зона означает опять же свободную торговлю. Нет таможенных тарифов, налогов, задержек и так далее».

По его словам,председатель Евразийской комиссии уже работает в этом направлении.

«Если договорятся, то я не против. Осень или в начале зимы организовать с центре Европы совместную конференцию для разъяснения, что такое ЕврАзЭС, и как мы работаем», - заключил он.

 

24 августа 2016, 09:44
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код