Премьер-Министр осмотрел медеплавильное производство в Жезказгане

 

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр РК оценил потенциал развития металлургического комплекса региона.

На площадке цеха электролиза меди председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев рассказал Премьер-Министру о работе структурных подразделений компании и перспективах цветной металлургии на мировом рынке и в стране.

В прошлом году подразделения корпорации, в том числе и Жезказганский медеплавильный завод, выпустили порядка 223 тыс. тонн катодной меди, что превысило плановые показатели на 3%. Несмотря на сложности в мировой экономике, снижение спроса и цен на медь, предприятия группы намерены удерживать производство меди на уровне 2014-2015 годов.

За первое полугодие 2016 года подразделениями корпорации произведено 111 тыс. тонн катодной меди, что на 8% больше, чем было получено в аналогичном периоде прошлого года.

В 2014 году завод провел масштабную реконструкцию. В продолжение модернизации завод реализуется проект по переходу на инновационные технологии производства, позволяющие извлекать медь из бедных руд (сырье с низким содержанием металла). Возможность переработки руды с низким содержанием металла - очень важное направление для Казахстана, поскольку новые технологии позволят использовать забалансовые руды, скопившиеся на рудниках.

В настоящее время предприятие выпускает медь с применением старой технологии - пирометаллургии (электроплавки). Параллельно проводятся испытания по получению катодной меди путем гидрометаллургической переработки низкосортного сырья.

Как отметил Б. Крыкпышев, в результате реализации инвестиционного проекта металлургические предприятия смогут восполнить сырьевую базу и продлить срок рентабельной эксплуатации действующего производства более чем на 40 лет. И самое главное - будет обеспечена занятость населения.

В перспективе компания планирует построить в Казахстане два гидрометаллургических завода по производству медного концентрата.

В свою очередь аким Карагандинской области Н. Абдибеков отчитался перед Премьер-Министром об исполнении комплексного плана социально-экономического развития Жезказганского региона. По его информации, до 2020 года предполагается реализовать 88 мероприятий по модернизации промышленных предприятий, строительству инфраструктуры, проведению геологоразведочных работ. В настоящее время уже завершено 28 мероприятий, еще 7 проектов будут реализованы в текущем году.

 

Для справки:

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы направлена на ускорение диверсификации экономики.

В рамках программы ГПИИР на вторую пятилетку определены 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, в которых металлургия стоит на первом месте. Также в приоритете: химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

В Казахстане на долю предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» приходится порядка 85% выпускаемого в республике медного концентрата и 90% рафинированной меди. В основном казахстанская медь экспортируется в Китай, Россию и Узбекистан. Компания работает над расширением сырьевой базы в Казахстане за счет разработки новых месторождений Бозшаколь (Павлодарская область) и Актогай (Восточно-Казахстанская область).

Добычу медьсодержащих руд в стране также осуществляют АО «Казцинк», ТОО «Актюбинская медная компания, АО «Майкаинзолото».

 

24 августа 2016, 12:44
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код