Признаны условия обращения товаров ВТО из Казахстана в страны Союза

 

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета, состоявшегося в г. Сочи, главами правительств пяти стран принято решение о признании товаросопроводительных документов при обращении казахстанских товаров изъятий в рамках ВТО по территории Союза.

Напомним, что, став полноправным членом Всемирной торговой организации в 2015 году, Республика Казахстан взяла на себя обязательства о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Вместе с тем, при перемещении тех товаров, которые завозятся в Казахстан по ставкам ВТО, наша страна должна была обеспечить прослеживаемость, а также создать системы учета с целью недопущения вывоза таких товаров на территории других государств-членов ЕАЭС. Вывоз товаров из Перечня возможен только в том случае, если они были ввезены по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

Условием вывоза товаров, включенных в Перечень, но ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС с территории Казахстана, является наличие товаросопроводительного документа.

Министерством финансов РК были внесены изменения в нормативно-правовую базу РК, предусматривающие оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

В соответствии с нормативно-правовой базой РК товаросопроводительные документы также необходимы при реализации товаров, которые завезены с государств Союза, произведены в Казахстане или были завезены в РК до вступления нашей страны в ВТО. Речь здесь идет именно о тех товарах, которые находятся в Перечне изъятий и в отношении которых имеется возможность ввоза по сниженной ставке.

Департаментом экономической интеграции НПП РК «Атамекен» в свое время была проведена масштабная разъяснительная работа по информированию отечественных предпринимателей, перевозчиков и иных лиц, осуществляющих экспортно-импортные операции товаров изъятий, касательно новых условий ввоза и перемещения товаров с заниженной ввозной пошлиной.

Стоит отметить, что благодаря организованным департаментом мероприятиям, а также уровню ответственности отечественного бизнеса, за прошедшее время наши предприниматели действовали максимально в соответствии с установленными правилами.

Вместе с тем юридические основания у уполномоченных государственных органов стран Союза принимать в качестве товаросопроводительных документов бумажные копии электронных счетов-фактуры и таможенный декларации на товары из Перечня не были закреплены документарно.

В этой связи Департаментом экономической интеграции НПП РК «Атамекен» совместно с государственными органами РК было инициировано нормативное закрепление в качестве товаросопроводительных документов копий ЭСФ и ДТ (или сертификата о происхождении в случае, если страной происхождения товаров является Республика Казахстан) путем подписания проекта Решения Совета ЕЭК, регулирующего обозначенные вопросы.

Подписанное Решение Евразийского межправительственного совета №5 от 12 августа 2016 года в полной мере отвечает интересам бизнеса и соответствует законодательной базе РК, в том числе благодаря тому, что эксперты департамента на протяжении всей работы по подготовке документа участвовали в его согласовании.

Так, положения принятого акта устанавливают, что в качестве товаросопроводительного документа при перемещении товаров-изъятий с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов Союза признается бумажная копия ЭСФ, заверенная печатью территориального органа комитета государственных доходов МФ РК.

Кроме того, решение ЕМПС определяет товаросопроводительные документы, необходимые к сопровождению товаров, включенных в Перечень, но не ввезенных по ставкам ВТО из третьих стран.

В этой связи департамент НПП обращает внимание предпринимателей на дополнительные документы к ЭСФ в зависимости от следующих случаев ввоза товаров:

- из третьих стран по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС необходима копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа комитета государственных доходов МФ РК;

- из других государств-членов дополнительно к бумажной копии ЭСФ должна прилагаться копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Приложением №18 к Договору о ЕАЭС;

- произведенных в Казахстане при перемещении необходимо предъявление оригинала сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров;

- произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов РК предусмотрено сопровождение в виде оригинала сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или его копия, заверенная НПП РК «Атамекен» в качестве уполномоченной организации.

Для более четкого понимания алгоритма ввоза и оформления товаросопроводительных документов на товары, включенных в перечень изъятий и перемещаемых по территории Союза, Департаментом экономической интеграции подготовлена Информация о порядке ввоза и обращения товаров, включенных в перечень изъятий единого таможенного тарифа ЕАЭС, воспользоваться которой можно пройдя по ссылке.

В заключение Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» еще раз обращает внимание отечественного бизнеса на условия ввоза и обращения товаров на территории ЕАЭС в соответствии с обязательствами принятыми Республикой Казахстан в качестве члена ВТО, а при ведении предпринимательской деятельности просит руководствоваться закрепленной нормативно-правовой базой Союза.

 

24 августа 2016, 15:10
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код