Т.Николич: визит Президента Назарбаева в Сербию является историческим

 

Историческим назвал Президент Республики Сербия Томислав Николич визит Президента РК в эту страну, передает Zakon.kz.

«Визит Президента Назарбаева в Сербию является историческим, не только потому что это его первый визит, но и потому, что на этот раз наши договоренности стали искренними пожеланиями дружбы и придали мощный импульс конкретизации нашего сотрудничества во всех областях представляющих взаимный интерес», - сказал он.

Он также отметил, что Сербия высоко ценит помощь, которую оказал Казахстан во время катастрофических наводнений в мае 2014 года.

«Что касается экономического сотрудничества, мы с Президентом Назарбаевым констатировали, что в этом плане Сербия и Казахстан отстают от возможностей и потребностей двух стран.

Мы ожидаем, что Казахстан окажет помощь Сербии в достижениях договоренностей с государственными членами Евразийского экономического союза по вопросу дальнейшего освобождения уплаты таможенных пошлин. И сегодня на встрече Президент Назарбаев прямо сказал, что Казахстан проголосует за то, чтобы контингент автомобилей Сербии экспортировался беспошлинно на территории ЕврАзЭс», - сказал Т.Николич.

По его словам, также имеются перспективы сотрудничества в области энергетики и горнорудного дела, строительного бизнеса и сельского хозяйства.

В период за январь-июнь 2016 года товарооборот между странами составил 21,2 млн. евро, а в 2015 году - 166,5 млн.долларов США.

«Я заверил Президента РК в том, что Сербия является здоровым партнером для прямых инвестиций, стратегического партнёрства или любой другой формой сотрудничества в таких областях как нефтехимия, сельское хозяйство, фармацевтика, туризм и др., - сказал глава Сербии. - Кроме исключительно хорошего географического положения Сербия и наши друзья могут рассчитывать на очень образованную квалифицированную рабочую силу. Мы, с Президентом Назарбаевым согласны, что необходимо создать Деловой Совет, функция которого бы заключалась в конкретизации экономического сотрудничества и в который должны войти видные предприниматели и компании обеих стран».

«Хотел бы еще раз поблагодарить Президента Назарбаева за принципиальную позицию в связи с непризнанием провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово и Метохии в поддержку территориальной целостности и независимости Республики Сербия. Остаемся последовательными в реализации евроинтеграции в качестве приоритета нашей политики, но оказываем полную поддержку и другим интеграционным процессам, так как Евразийский экономический союз», - заключил он.

 

25 августа 2016, 09:49
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код