Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ирригация помогла Казахстану и Узбекистану обзавестись новыми землями

Рекорд осушения территорий связан с практически полным исчезновением Аральского моря, произошедшим из-за отбора воды в реках Амударья и Сырдарья для сельскохозяйственных целей.

Фото : 26 августа 2016, 16:48
Нидерландские ученые оценили прирост суши, произошедший на планете за последние 30 лет. Увеличение площади безводной территории составило 58 тысяч квадратных километров. Рекордсменами в этом процессе стали Казахстан и Узбекистан. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, сообщает Lenta.ru.

За последние 30 лет 115 тысяч квадратных километров суши покрылись водой, а 173 тысячи квадратных километров водной поверхности осушились.

Самый большой прирост поверхности, занятой водой, произошел на Тибетском нагорье, где тающие ледники превратились в многочисленные озера.

Рекорд осушения территорий связан с практически полным исчезновением Аральского моря, произошедшим из-за отбора воды в реках Амударья и Сырдарья для сельскохозяйственных целей. Водоем располагался на территории современных Казахстана и Узбекистана и к настоящему времени превратился в два небольших озера.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных со спутников Landsat. Принадлежащие НАСА аппараты осуществляют самый продолжительный в истории человека мониторинг поверхности планеты из космоса.

Изображение: DELTARES
Зеленым цветом отмечена исчезнувшая за последние 30 лет часть Аральского моря

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии