Под опекой опытных коллег

 

Дина Амирова

 

В последние годы в РК активно реализуются реформы, лидером в области реформирования по праву следует считать судебную систему. В частности, произошло сокращение судебных инстанций путем перехода от пятизвенной к трехзвенной системе правосудия.

Об особенностях деятельности после перехода к трехзвенной системе правосудия, качестве работы и развития института наставничества рассказывает председатель Ауэзовского районного суда № 2 Ербол ТУЛЕЕВ.

- Ербол Буратович, какие изменения произошли в работе суда после перехода к трехуровневой системе правосудия?

- Во-первых, переход к трехзвенной системе судопроизводства положительно сказался на оперативности отправления правосудия, а также повысил уровень доверия общества к судам. Кроме того, важным представляется тот факт, что введенный институт апелляции по многим параметрам отвечает международным стандартам. Во-вторых, благодаря данной инстанции граждане получили ряд бесспорных преимуществ. Так, согласно новеллам ГПК в суде этой инстанции апелляционное обжалование производится без оплаты госпошлины; введен коллегиальный порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции (за исключением дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства), что обеспечивает большую прозрачность процесса и снижает риски коррупции. Далее, увеличен срок подачи апелляционных жалоб и протестов в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном заседании, со дня направления им копии решения.

Введено и работает урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры, то есть с участием адвокатов; увеличены сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции до двух месяцев со дня поступления дела в суд; кроме того, существенно расширены полномочия суда апелляционной инстанции по отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в случае установления нарушений процессуальных норм.

Таким образом, необходимо отметить, что сейчас спор рассматривается повторно в более открытой и прозрачной форме.

Важным направлением работы судов сегодня является институт менторства. Как проводится данная работа в вашем суде?

- Сегодня в республике произошли коренные изменения в законодательстве и в связи с этим постоянно обновляется судебная практика, молодые судьи нуждаются в помощи при применении норм закона, составлении судебных решений и выполнении других процедурных задач. Вновь назначенные судьи часто нуждаются в совете по самым разным вопросам: от ответственности за принятие решений, влияющих на судьбу граждан, до сложных этических дилемм.

Программы наставничества помогают судьям изучить различные отрасли права, научиться составлять судебные акты и рассматривать дела под руководством более опытных коллег. Постоянно проводимые семинары и курсы позволяют судьям не только приобретать новые знания, но и обновлять имеющиеся знания и навыки. Любое рассматриваемое дело имеет свои сложности, а судья должен вынести решение уверенно и справедливо, несмотря ни на какие обстоятельства.

В нашем суде, как и везде по республике, кандидаты в судьи после прохождения тестов и принятия их кандидатур выходят на практику. В течение года работают в полную силу: участвуют в процессе, пишут проекты с учетом изменения в законодательстве. В настоящее время в нашем суде проходит стажировку кандидат в судьи Айгерим Тилепова, уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны как профессиональный и добросовестный работник. Для нас это очень важно, поскольку за шесть месяцев этого года в районный суд № 2 Ауэзовского района г. Алматы поступило 5845 заявлений (в 2015 г. - 4446), т.е. наблюдается рост обращений в суд. Соответственно, для правильного отправления правосудия необходимо, чтобы каждый сотрудник суда - от судьи до специалиста - четко исполнял свою работу. Но наш коллектив, я считаю, вполне справляется с этой задачей. Так, количество оконченных производством дел за первое полугодие 2016 г. - 7426, что больше показателей прошлого года на 3391 дело.

- Насколько помогает в вашей работе использование электронных сервисов?

-  В этом году через «Судебный кабинет» подано 2119 заявлений. Кроме того, в суде для удобства граждан совместно с ЦОН и горсудом создано окно, где посетители могут получить электронную цифровую подпись и направить все свои заявления в суд через судебный кабинет. При рассмотрении всех дел применяются средства АВФ, ведутся краткие протоколы судебных заседаний.

Надо также отметить, что до марта 2016 г. в суде имелось пять залов судебных заседаний на 12 судей. В марте дополнительно переоборудовано два помещения под залы судебных заседаний, на данный момент все семь залов оснащены системой АВФ.

Судейское сообщество РК готовится к проведению VII внеочередного Съезда судей. Как вы считаете, что он принесет нового и позитивного судьям страны?

-  Как известно, Планом нации «100 конкретных шагов» предусматривается кардинальное реформирование судебной системы. Оптимизированы судебные инстанции для упрощения доступа к правосудию, введена обязательная аудиовидеофиксация судебных заседаний, расширена подсудность дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей. Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Помимо усиления требований к кандидатам изменен и порядок их подготовки. Чтобы стать судьей, у кандидата есть два варианта - квалификационный экзамен и стажировка, либо двухгодичный курс обучения в специализированной магистратуре. Также значительно изменен и порядок прохождения квалификационного экзамена: процедура состоит из трех этапов - компьютерного тестирования, в рамках которого проверяется уровень знаний кандидатом действующего законодательства, устного экзамена по билетам и психологического тестирования.

Более всего, конечно, судьи ждут обсуждения и принятия нового Кодекса судейской этики. Проект данного Кодекса в соответствии с Конституцией РК, Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН «Основные принципы независимости судебных органов», Бангалорскими принципами поведения судей устанавливает этические стандарты поведения для действующего судьи и судьи, находящегося в отставке. В его основе лежат неоспоримые истины: в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать законы, Кодекс судейской этики, общепринятые нормы морали, должен принимать решение в соответствии с законом и совестью. Принятие данного Кодекса также станет важным шагом нашей страны к новым успехам и свершениям.

 

29 августа 2016, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код