Глава государства призвал международное сообщество добиваться полного запрета ядерного оружия

 

Президент Назарбаев призвал международное сообщество начать новый этап всеобщей борьбы за сокращение и полный запрет ядерного оружия. Хорошим поводом для очередного витка борьбы с ядерным оружием, по его словам, может стать 25-летний юбилей закрытия Семипалатинского испытательного полигона, передает корреспондент Zakon.kz.

«25 лет назад именно в этот день моим Указом был закрыт один из самых больших на земле ядерных испытательных площадок Семипалатинский полигон. Навсегда умолк полигон, в котором в течение 40 лет произведено около 500 ядерных взрывов. Таким образом, наш народ на заре Независимости заявил всему человечеству, что мы выбираем мирный путь развития. Это был беспрецедентный шаг Казахстана на пути к глобальной безопасности» - сказал глава государства на международной конференции «Построение мира без ядреного оружия».

Президент Назарбаев напомнил, что открытие атомной энергии стало выдающимся достижением науки 21 века, однако ее использование в военных целях оказалось величайшим, самым опасным заблуждением в истории человечества.

«Уже на заре ядерной эры великие ученные, даже те, кто участвовал в создании в целом ядерной энергии, военные стратеги, политики доказали, что победить в войне с применением ядерного оружия это иллюзия. Если бы этим обладала одна страна, она могла бы сказать: я сижу на этом, я защищен, когда ответом смогут быть аналогичные действия со многих стран, это уже действительно было бы безумие. В такой войне проиграют все, и цена всеобщего проигрыша - уничтожение мира» - сказал Н.Назарбаев.

«Эффект привыкания к жизни под дамокловым мечом ядерного апокалипсиса уже, к сожалению, начинает генетически передаваться от одного поколения к другому. Удастся ли человечеству разорвать этот порочный круг?- продолжил президент. - Уникальный опыт Казахстана, добывающегося полного устранения угрозы ядерного самоуничтожения планеты остается единственным произведенным (явлением- ред.) в мировой истории. Решение закрытия полигона было принято еще, когда мы оставались в составе СССР, пришлось преодолеть мощное сопротивление союзной военно-командной машины, которая хотела любыми способами сохранить полигон для дальнейших испытаний».

По словам президента, на момент обретения Казахстаном независимости страна обладала 4-м по мощи ракетно-ядерным арсеналом, а на ее территории размещалось 104 межконтинентальные баллистические ракеты СС-18, которые на Западе называли «Сатана», с установленными на 1400 ядерных боеголовок. На аэродромах Казахстана базировались 40 стратегических бомбардировщиков с 370 крылатыми ракетами.

«Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая вместе взятые, - отметил Н.Назарбаев. - На Семипалатинском полигоне оставалось мощная научно-исследовательская инфраструктура, готовая к производству и совершенствование ядреного оружия. К тому же Казахстан обладает 4 частью всех мировых запасов природного урана. Располагал полными циклами его обогащения и производства ядерного топлива для реакторных установок, это остается и сейчас. На территории страны были расположены 5 установок, работающих на ядерном топливе, включая атомный реактор в городе Актау».

Он также подчеркнул, что отказ от ядерного оружия был для Казахстана важным вопросом, а решение - добровольным, хотя были и те, кто хотел сохранить статус ядерной державы.

«Скажу честно, что часть нашего общества была подвержена соблазну сохранить ядерный статус. Потребовалось множество усилий, чтобы не поддаться на эти ложные искушения. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы - наш осознанный искренний выбор, добровольный акт, поддержанный всем народом Казахстана. Только что объявившая независимость страна, впервые в истории должна была заняться укреплением независимости, и заняться созданием государства - достойного для граждан. Нам надо было этим заниматься, а не ядерным оружием».

 

Татьяна Ковалева

 

29 августа 2016, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код