Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Омбудсмен Кыргызстана шокирован ситуацией на казахстанско-кыргызстанской границе

Омбудсмен также направил письмо Уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер – железную клетку.

Фото : 30 августа 2016, 20:09
Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев стал свидетелем "бесчеловечного отношения" на казахстанско-кыргызстанской границе. Он обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву по сложившейся ситуации, пишет Zanoza.kg.

"Написать вам письмо заставила ситуация, потрясшая меня, когда я пересекал границу через пограничный пункт "Кордай" между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, – отмечается в письме. - Граждане двух стран надеялись, что после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС процессы пересечения границ упростятся, прекратится бюрократическая волокита, сопровождаемая издевательским отношением к людям со стороны пограничных служб Казахстана".

"Однако, к большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Казахстана не только к своим обязанностям, но и к людям. Когда я пересекал границу, на посту находились пять человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено то, что когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не касающиеся к непосредственному процессу, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек. Все это, конечно же, приводит к тому, что гражданам приходиться стоять от 1,5 до 3 и более часов в очереди на границе под палящим солнцем в летнее время и в суровые морозы в зимнее время", - возмущается он.

По мнению Оторбаева, вследствие этого причиняется огромный вред здоровью пожилым, беременным и детям, которые ежедневно загоняются в железную клетку. В простонародье их стали называть "тюрьмой Освенцима".

"Если же кто-то осмеливается защищать свои права, то таким нет пощады – их задерживают еще дольше, сопровождая еще более изощренными унизительными действиями. На мой взгляд, подобные действия сотрудников пограничной службы Казахстана наносят колоссальный ущерб взаимоотношениям между нашими странами", - заявил омбудсмен.

"Увидев издевательство, унижение и бесцеремонность в отношении людей, что является нарушением прав человека и гражданина я обратился к одному из руководителей погранслужбы пункта "Кордай" для выяснения причин такого отношения со стороны сотрудников. Он объяснил это тем, что желающих работать на данном пограничном пункте не так уж много из-за низкой заработной платы. Считаю, что это не повод, из-за которого они могут действовать подобным образом", – говорится в письме.

Омбудсмен направил письмо Уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер – железную клетку, которая не соответствует не только стандартам пограничных пунктов границ, но и имиджу Казахстана, а также создать условия гражданам (в том числе и для предпринимателей) для нормального пересечения границы, обеспечить слаженную и цивилизованную работу Пограничной службы РК, которая соответствовала бы союзническим отношениям в рамках ЕАЭС, а также добрососедскому духу братских народов.

Фото: diapazon.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии