Казахстан и Узбекистан готовы сотрудничать в чрезвычайных ситуациях

 

В рамках серии протокольных встреч Посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаев встретился с Министром по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Турсинхоном Худайбергеновым.

В ходе встречи Т. Худайбергенов проинформировал о деятельности подразделений ЧС Узбекистана, материально-техническом оснащении и структуре учебных заведений ведомства. Особое внимание министр уделил текущим проектам, которые ориентированы на улучшение качества реагирования на чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, включая организацию работы с детьми и молодежью, рассказал о работе добровольных дружин по обеспечению безопасности в случаях ЧС.

Е. Утембаев выразил заинтересованность казахстанской стороны в изучении опыта подготовки узбекских специалистов в учебных учреждениях МЧС РУ, предложил активизировать совместную научно-исследовательскую деятельность и наладить регулярный обмен опытом по противодействию и защите населения от последствий таких стихийных бедствий как горные оползни и сели, лесные и степные пожары, землетрясения. Также он подчеркнул необходимость развития взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими и узбекскими специалистами, налаживания взаимного обмена делегациями.

Т. Худайбергенов поделился опытом поездки в Японию для изучения опыта строительства сейсмостойких зданий и обучения населения правилам поведения в условиях землетрясений. В этой связи он предложил использовать возможности Центра симуляции землетрясений при Институте гражданской защиты МЧС РУ, созданного при гуманитарном содействии японской стороны. Он также информировал о готовности узбекской стороны заняться подготовкой и переподготовкой казахстанских специалистов.

Было отмечено, что структуры Казахстана и Узбекистана по чрезвычайным ситуациям накопили значительный опыт по организации безопасности граждан от бедствий в горах, при землетрясениях, в условиях крайне низких температур, при ликвидации последствий экологической катастрофы на Аральском море и др.

При обсуждении итогов исполнения Плана мероприятий по сотрудничеству между МЧС РК и МЧС РУ на 2014 - 2015 годы, стороны договорились оперативно обменяться предложениями для нового Плана мероприятий по сотрудничеству между Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. В этой связи Е. Утембаев особо отметил, что одним из важных разделов нового Плана сотрудничества должно стать взаимодействие между приграничными областями двух государств.

Стороны договорились активизировать дальнейшую совместную работу по всем направлениям противостояния чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

31 августа 2016, 16:04
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код