Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бразилия без Роуссефф: переворот или правосудие?

1 сентября 2016, 01:33

Процесс против Роуссефф, начавшийся примерно год назад и приведший к ее временному отстранению, был непрост и весьма запутан.

Бразильский сенат в среду поставил окончательную точку в процессе импичмента президента Дилмы Роуссефф – она отправлена в отставку, а ее место теперь временно до конца 2018 года займет вице-президент Мишел Темер, передает РИА Новости.

Левые проиграли

На финальную часть процесса, начавшуюся еще в апреле, понадобилось шесть дней. По итогам голосования Роуссефф потеряла только пост президента, права занимать государственные должности в течение восьми лет сенаторы ее в итоге не лишили. Причем в последний момент голосование по этим двум вопросам было разделено. Эпоха 13-летнего правления левых сил в южноамериканской стране прервана, хотя сторонники Роуссефф и она сама иначе, как государственным переворотом, происшедшее не называют.

За импичмент проголосовали 61 сенатор, против – 20 человек. Сторонникам импичмента нужно было набрать 54 голоса. Неблагоприятная для Роуссефф тенденция среди членов сената была видна еще до голосования, когда опросы среди сенаторов показывали, что необходимое для отставки число голосов будет набрано.

Процесс против Роуссефф, начавшийся примерно год назад и приведший к ее временному отстранению, был непрост и весьма запутан. Причиной его стали подозрения в причастности Роуссефф к налоговым нарушениям и нецелевому использованию госсредств. По данным СМИ, часть денег могла быть использована на проведение предвыборной кампании Роуссефф в 2014 году.

Сначала вопрос об импичменте рассматривали депутаты нижней палаты парламента, апрельское голосование которых в прямом эфире приковало к телевизорам всю страну. Тогда за отставку Роуссефф отдали свои голоса большая часть депутатов (367 из 513), что и стало прологом для передачи дела в сенат. В мае на первом голосовании сената за временное отстранение Роуссефф свои голоса отдали 59 сенаторов, так что нынешние результаты можно считать подтверждением тенденции проигрыша левых сил.

Сама себе адвокат и протесты

Роуссефф не испугалась и пришла лично защищать себя в минувший понедельник в сенат. Сначала ей было предоставлено слово, в котором она заявила о своей невиновности и призвала сенаторов голосовать против импичмента, назвав его государственным переворотом. Затем в течение 13 часов Роуссефф отвечала на вопросы сенаторов – как со стороны ее защиты, так и обвинения.
Процесс был продолжен во вторник также дискуссией защиты и обвинения, а затем сенаторы перешли к выступлениям перед голосованием. Всего высказались 63 человека. Однако финальное голосование поздно вечером во вторник было перенесено на утро среды.

Параллельно в городах Бразилии шли акции против импичмента и в его поддержку. В Сан-Паулу были задержаны несколько участника протестов против импичмента, небольшие стычки происходили в столице Бразилиа непосредственно у конгресса.

Экономика передает привет политике

Бразилия оказалась в не самом простом положении. С одной стороны, процедура импичмента, прописанная в конституции, соблюдена. С другой стороны сторонники Роуссефф уверено говорят о перевороте, поскольку вины за собой Роуссефф не признает. Таким образом, считать импичмент переворотом или простым соблюдением конституции – это во многом зависит от политических пристрастий наблюдателя.
Теперь 68-летняя Роуссефф лишена своей должности главы государства. Вместе с ней лишилась своего статуса правящей Партия трудящихся, которую в 2003 году к власти привел ее друг, соратник и предшественник на посту президента Инасиу Лула да Силва. Кстати, именно он может выдвинуть свою кандидатуру от левых на пост президента в 2018 году, и, отмечают эксперты, за время до выборов может произойти многое, что заставит бразильцев снова проголосовать за левые силы.

Между тем, экономическое положение Бразилии в последние месяцы далеко от идеального на фоне коррупционного скандала в нефтяной компании Petrobras, ставшего одним из толчков для начала процесса против Роуссефф. Новые власти, скорее всего, продолжат политику сокращения социальных расходов, что как раз к новым выборам президента может сыграть на руку левым силам, которые обязательно пообещают вернуть народу социальные программы.

С другой стороны, после начала второго срока правления Роуссефф в 2014 году ВВП страны сократился только за 2015 год на 3,8%, а в этом в этом году упадет еще на 3,1%, безработица выросла и достигла рекордных 11 миллионов человек, резко выросла инфляция, а экономическая активность снизилась почти на 4% за последний год.

Что дальше?

Однако пока еще не все потеряно и для Роуссефф. Ее защита уже подготовила две апелляции на решение сената, которые будут внесены в федеральный верховный суд. Если это не поможет, то защитник Роуссефф Эдуарду Кардозу уже пообещал обратиться в международные судебные инстанции, в том числе в Межамериканский суд по правам человека.

Чем бы это ни закончилось, экономисты считают, что Бразилию в любом случае ожидает непростая экономическая ситуация. Восстановить уровень доходов населения 2013 года удастся в лучшем случае в 2021 году, и это при условии проведения глубоких экономических реформ, дальнейшего сокращения госрасходов и наведения порядка в части налогов.

В любом случае Бразилии ожидают два года правления непопулярного президента – останется ли в силе решение сената об импичменте или оно вдруг будет отменено. В первом случае Мишел Темер, попавший на пост временного главы государства без процедуры выборов, не может похвастаться большой поддержкой населения. Свидетельством тому являются многочисленные марши протеста против политики властей. При этом сам Темер уже пообещал принять непопулярные, но необходимые для экономики меры.

С другой стороны, сама Роуссефф, прошедшая через отставку и публичное выяснение всех обстоятельств своего дела, тоже не может говорить о своей широкой народной поддержке. Поэтому стране стоит смотреть вперед уже с прицелом на полноценные выборы президента в 2018 году, только по итогам которых Бразилии может получить нового популярного президента. Кем он будет – правым или левым – покажет время и развитие ситуации в стране с самой мощной экономикой во всей Латинской Америке.

Автор Дмитрий Знаменский
Фото AFP 2016/ Evaristo Sa

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...