Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

8 стран мира, которые не сказали «нет» ядерным испытаниям, держат в заложниках весь мир

1 сентября 2016, 12:12

Накануне в интервью Центру новостей ООН исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо заявил, что восемь стран держат в заложниках все международное сообщество, которое знает и помнит о трагических последствиях ядерных взрывов, в том числе в Семипалатинске.

В Генеральной Ассамблее ООН по инициативе Казахстана 31 августа состоялось мероприятие, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, пишет kazinform.kz.

Накануне в интервью Центру новостей ООН исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо заявил, что восемь стран держат в заложниках все международное сообщество, которое знает и помнит о трагических последствиях ядерных взрывов, в том числе в Семипалатинске.

Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо уточнил, что речь идет о восьми государствах, от которых зависит вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На сегодняшний день ДВЗЯИ подписали 183 государства. 164 страны ратифицировали этот документ. Однако для вступления договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них это сделали 36 государств. Из «списка 44» Договор еще не ратифицировали восемь стран - Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ полагает, что Договор хоть еще и не стал законом, имеет большой политический вес, поскольку 90 процентов всех членов международного сообщества сказали: «нет» ядерным испытаниям.

«Так что с политической точки зрения это достижение. Однако это политическое достижение омрачается тем, что оставшиеся восемь стран не ратифицируют Договор, и из-за этого он не может вступить в силу. Таким образом, эти восемь стран держат в заложниках все международное сообщество», - отметил Лассина Зербо.

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, или ОДВЗЯИ, была учреждена в 1996 году для продвижения самого Договора и создания эффективного режима проверки, который начнет работать, как только Договор вступит в силу. Эта организация находится на переднем крае отслеживания вероятных ядерных испытаний.

Говоря о достижениях организации за 20 лет, ее глава заявил, что на сегодняшний день международное сообщество располагает эффективной международной системой мониторинга. Примерно 300 станций ОДВЗЯИ способны зафиксировать сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара. С помощью этой системы, например, были зафиксированы ядерные испытания, проведенные КНДР.

«Разработка этой системы завершена на 92 процента, однако я с уверенностью могу сказать, что она уже обеспечивает выполнение поставленной задачи даже в большей степени, чем предполагалось при ее проектировании», - сказал Лассина Зербо. Он рассказал, что эксперты ОДВЗЯИ могут проводить инспекции на местах. В прошлом году в Иордании прошли специальные учения, в которых приняли участие специалисты из Израиля, Ирана, Иордании, Египта.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призван положить конец «атомной эре», которая началась с первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико в июле 1945 года. Более семи десятилетий назад испытание привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила, и положило начало проведению еще более двух тысяч ядерных испытаний».

От ядерных взрывов пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населению и экономике.

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. В этот день в 1949 году было проведено первое ядерное испытание на Семипалатинском полигоне. А 29 августа 1991 года - в годовщину первого взрыва - власти Казахстана закрыли полигон.

Фото kazinform.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...