Внесены изменения в Правила работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан

 

Аннотация к документу: Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 15 июля 2016 года № 322 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 234 «Об утверждении Правил работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан»

В частности работа с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, с оперативными руководителями, осуществляющими управление энергоустановками, проводится в следующих формах:

1) подготовка по новой должности, включающая:

обучение;

стажировку на рабочем месте;

первичную квалификационную проверку знаний;

дублирование;

2) периодические квалификационные проверки знаний;

3) контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;

4) инструктажи;

5) повышение квалификации.

Работа с ремонтным персоналом проводится в следующих формах:

1) подготовка по новой должности, включающая:

обучение безопасным методам производства работ;

стажировку на рабочем месте;

первичную квалификационную проверку знаний;

2) периодические квалификационные проверки знаний;

3) контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;

4) инструктажи;

5) повышение квалификации.

Работа с руководящими работниками подразделений и специалистами, не относящихся к категориям персонала, перечисленным в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, состоит из:

вводного и, при необходимости, целевых инструктажей;

первичной и периодических квалификационных проверок знаний;

контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок;

повышения квалификации.

Работа с вспомогательным персоналом, выполняющим работу или обслуживание неэнергетических объектов повышенной опасности (станочное оборудование, инструмент, грузоподъемные механизмы, огневые, сварочные и ремонтно-строительные работы, управление внутрицеховым транспортом) состоит из:

обучения технической эксплуатации и безопасным методам работы;

стажировки на рабочем месте;

первичной и периодических квалификационных проверок знаний (знаний техники безопасности, специальных норм по сложности видов работ);

инструктажей;

контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок;

повышения профессиональной квалификации.

Для других специалистов, служащих и рабочих - работников, не связанных с техническим обслуживанием энергоустановок и другого технологического оборудования, работа с персоналом проводится в следующих формах:

инструктажи (вводный и, при необходимости, целевые);

занятия по электробезопасности;

контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;

повышение профессиональной или специальной квалификации.

Также квалификационная проверка знаний подразделяется на три основных вида:

1) первичная проверка;

2) периодическая (очередная) проверка;

3) внеочередная проверка.

Основанием для проведения первичной квалификационной проверки знаний является распорядительный документ (приказ) руководства организации о приеме или переводе работника на соответствующую должность.

Сроки проведения периодической (очередной) и внеочередной квалификационной проверки знаний в соответствии с датой последней проверки знаний персонала организаций определяются в пределах сроков, установленных настоящими Правилами, и оформляются соответствующим распорядительным документом (приказом) руководителя организации с учетом каждого рабочего места.

Основанием для проведения периодической (очередной) квалификационной проверки знаний является окончание срока, установленного настоящими Правилами для периодических квалификационных проверок знаний. Назначение периодической квалификационной проверки знаний для работников осуществляется ежегодным (до пятнадцатого декабря) приказом технического руководителя организации (подразделения, при наличии на это полномочий). К приказу прилагается список лиц организации, подлежащих периодической квалификационной проверки знаний, в виде графика с указанием срока по каждому проверяемому лицу.

Срок периодической (очередной) квалификационной проверки знаний:

1) для административно-технического персонала, руководителей и специалистов (инспекторов) служб безопасности и охраны труда - не реже одного раза в три календарных года;

2) для электротехнического и электротехнологического персонала, в том числе для руководителей и специалистов, имеющих право ведения оперативных переговоров и переключений, а также для работников, которые приравниваются к командированному персоналу и выполняющих строительно-монтажные, пуско-наладочные и ремонтные работы (в том числе измерения и испытания), за исключением административно-технического персонала - не реже одного раза в календарный год.

Первичная квалификационная проверка знаний проводится после завершения обучения и стажировки в срок не позднее одного месяца после назначения на должность или в срок, указанный в типовой или индивидуальной программе подготовки, утвержденной техническим руководителем.

Истечение установленного срока квалификационной проверки знаний не освобождает работников от прохождения квалификационной проверки знаний в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

1 сентября 2016, 13:15
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код