Назарбаев требует продолжить диверсификацию экономики Казахстана

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует от правительства продолжения диверсификации экономики страны, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В рамках пяти институциональных реформ, второй пятилетки индустриализации, новой экономической политики «Нурлы Жол» надо последовательно создавать новые драйверы роста экономики, все возможности для этого есть», — сказал Назарбаев на открытии парламентской сессии в четверг.

«Важно продолжить работу по снижению зависимости Казахстана от колебаний мировых цен на сырьевую продукцию, мы это сейчас почувствовали, о чем я всегда говорил: упали цены на нефть и газ, металлы и наши доходы сократились на 40%. Поэтому нашим приоритетом является государственная поддержка главным образом предприятий, производящих несырьевую продукцию и работающих на экспорт», — добавил он.

Президент Казахстана напомнил, что недавно был с визитом в Польше, где «изучал их экономику и поручил правительству тесно заняться» изучением польского опыта.

«Они (поляки) в этом плане очень здорово работают, все государство нацелено на экспорт, любая продукция на экспорт, они преуспели в местном самоуправлении, в развитии малого и среднего бизнеса, который производит 67% их экономики и в переработке сельскохозяйственного производства. Мы отправим группу специалистов, чтобы поизучали, что можно перенять у Польши из этого опыта», — отметил Назарбаев.

«Следует учитывать новые геополитические вызовы. Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами. Экономические санкции, недоговоренности, угрозы взаимные, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогает ни миру, ни стабильности в стране», — добавил он.

По оценке главы государства, отсчет второй четверти века независимости Казахстан начнет «не в очень хорошее время, в сложное время». «Но это никоим образом не должно умалять нашу решимость достичь к середине этого века великой цели — войти в клуб развитых государств мира», — заключил казахстанский лидер.

1 сентября 2016, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код