Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зимовка Ушарал в Карагандинской области закрыта на карантин

В настоящее время ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Фото : 1 сентября 2016, 15:58
Карагандинской области лабораторная экспертиза подтвердила диагноз «сибирская язва» у троих человек, попавших в инфекционные больницы с подозрением на инфекцию, в крестьянском хозяйстве Актогайского района объявлен карантин, передает корреспондент BNews.kz.

«Были оповещены все заинтересованные государственные органы министерств сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития, Нацэкономики и другие. Организована работа в режиме ЧС, выставили полицейские посты, исключили перемещение животных и всей продукции животного происхождения», - сообщили в акимате Карагандинской области.

С момента получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки «Ушарал» сельского округа Жидебай Актогайского района с подозрением на сибирскую язву, были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции согласно утвержденного Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории области от возникновения, завоза и распространения карантинных и особо опасных инфекций.

Двое пациентов, жители зимовки Ушарал находятся в КГП «Областная инфекционная больница», третий больной, житель города Балхаш, находится в центральной больнице Балхаша. У всех троих диагноз сибирской язвы подтвержден лабораторными исследованиями.

Выявлено, что больные 16 августа 2016 года участвовали в вынужденном забое бычка из своего подворья. Мясо было продано перекупщикам. В настоящее время остатки мяса в количестве 70 кг изъяты и уничтожены. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения.
«Источником инфекции послужило забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам не вакцинированное животное. Хозяин животного заразился контактным путем при разделке сырого мяса», - сообщает пресс-служба.

Ветеринарной службой области и департаментом Комитета по защите прав потребителей по Карагандинской области реализуется полный объем противоэпидемических мероприятий, для выявления больных среди контактных, проводится ежедневный подворный обход.

Ветеринарной службой установлен ежедневный 2-х разовый клинический осмотр сельхозживотных, за период наблюдения отклонения от нормы не имеются. Обработано дезинфекцией все скотопомещения зимовки. Работают установленные блокпосты, специалисты ветеринарной службы осуществляют круглосуточное дежурство.

Во всех близлежащих населенных пунктах проведен сход с населением, выданы предупреждения о запрете убоя скота без предварительного осмотра ветврачей.

В настоящее время ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются. Карантин объявлен на зимовке в крестьянском хозяйстве. Ситуация находится под особым контролем.

Фото: gorod-che.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии