Титулованная шахматистка перешла из Казахстана в Россию

2 сентября 2016, 09:42

В свои двенадцать лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира.

Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои двенадцать лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и однажды стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана - своей родной страны. В семь лет ей присвоили звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом, сообщает Сhess-news.ru.

Однако с августа этого года Асаубаева представляет уже не Казахстан, а Россию. Более того, по приглашению Сергея Нестерова она вступит в Федерацию шахмат Московской области. Девочка нынче живёт в Химках.

Бибисара родилась 26 Февраля 2004 года в городе Тараз. В четыре года получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой. Тогда же произошло ещё одно событие:

"В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а её голову украсила настоящая шахматная корона, - рассказывает героиня. - С тех пор у меня появилась мечта - стать чемпионкой мира!"

А теперь самое главное: Бибисара Асаубаева не только шахматистка со множеством званий, но и чемпионка Астаны по художественной гимнастике.

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript