В Пекине прошел 2-ой казахстанско-китайский экспертный форум с участием КИСИ и КАОН

 

В Пекине прошел 2-ой казахстанско-китайский экспертный форум с участием делегации Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) во главе с Ерланом Кариным и сотрудников Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН) под руководством Ли Юнцюаня, сообщает Казинформ.

«Необходимо повышать динамику наших контактов. К сожалению, мы часто встречаемся только лишь на конференциях, и редко у нас бывает возможность таких специальных встреч и обсуждений. На мой взгляд, казахстанским экспертам следует активно интересоваться и глубже изучать идеи, теории своих китайских коллег. Долгое время мы изучали Китай, его политику через позицию ученых других стран, поэтому нам необходимо больше и активнее общаться», - сказал в своем выступлении Е.Карин.

Он рассказал участникам мероприятия о методологии подготовки доклада КИСИ «Центральная Азия-2020: четыре стратегических концепта» и его содержании. Выступление Е.Карина вызвало живой интерес китайских экспертов, которые задали спикеру множество вопросов и высказали свою точку зрения на проблемы обеспечения региональной безопасности.

Примечательно то, что данный форум состоялся накануне рабочего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай и проведения саммита G20. По мнению китайских аналитиков, очень важным является то, что контакты на высоком уровне между главами государств сопровождаются активным взаимодействием экспертов, что способствует укреплению сотрудничества двух стран.

«Сегодня прошло очень интересное мероприятие. Особенный интерес наших сотрудников вызвало видение КИСИ тенденций развития ситуации в Центральной Азии, подходы к объяснению проблем терроризма в регионе. Отношения между Китаем и Казахстаном находятся на очень высоком уровне, и сотрудничество между нашими «мозговыми центрами» также должно активно и плодотворно развиваться», - сказал в интервью казахстанским журналистам директор ИРВЕЦА КАОН Ли Юнцюань.

Впечатлениями о прошедшем мероприятии в интервью казахстанским журналистам поделился и научный сотрудник отдела Центральной Азии ИРВЕЦА КАОН Сяо Бинь.

«Для того, чтобы развивать отношения всестороннего стратегического сотрудничества, необходимы контакты на всех уровнях, в том числе между экспертными сообществами. Нынешний форум стал для нас очень интересным, поскольку мы услышали новые и необычные для китайских академических кругов взгляды и подходы экспертов КИСИ. Это позволяет расширять наш кругозор и лучше понимать Казахстан и, в целом, регион Центральной Азии», - сказал он.

Напомним, что 1-ый казахстанско-китайский экспертный форум прошел в Астане 16 сентября 2015 года под эгидой КИСИ. Основным партнером с китайской стороны выступила Китайская академия современных международных отношений (КАСМО).

В мероприятии приняли участие Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй, эксперты и руководители КИСИ и КАСМО, ИРВЕЦА КАОН, Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации, Комитета внешних связей Всекитайского собрания народных представителей, Совета экспертов Проекта CASS-RDI, а также представители МИД РК, Канцелярии Премьер-Министра РК, преподаватели вузов, руководители китайских компаний, работающих на территории РК.

 

2 сентября 2016, 09:44
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код