В Астане обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и Финляндии по развитию медицинского образования

 

Сегодня в Астане прошел круглый стол на тему «Казахстанско-Финское сотрудничество по развитию медицинских услуг и медицинского образования» с участием Вице-министра здравоохранения и социального развития РК Елжана Биртанова, председателей правления университетов прикладных наук JAMK и Lahti (Финляндия), руководителей медицинских ВУЗов и колледжей Казахстана и др.

Участники мероприятия обсудили вопросы Казахстанско-Финского сотрудничества по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, их роли в системе здравоохранения, организации эффективных служб первичной медико-санитарной помощи и др.

Елжан Биртанов отметил, что усовершенствование системы подготовки медицинских кадров на основе международных стандартов, в особенности специалистов сестринского дела, будет способствовать повышению качества оказываемой медпомощи населению Казахстана.

В рамках круглого стола директор РГКП «Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников» Найля Рузденова, директор ГККП «Медицинский колледж» акимата г. Астана Акбала Саржанова, председатель правления Университета прикладных наук JAMK Аила Палониеми и председатель правления Университета прикладных наук Lahti Кари Салми подписали Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве по развитию здравоохранения и сестринского дела.

Данный документ предусматривает сотрудничество сторон по следующим направлениям: улучшение менеджмента в организациях медицинского образования; повышение эффективности образовательных программ и потенциала педагогических кадров; развитие материально-технических и информационных ресурсов.

Как сообщалось ранее, 10 медколледжей Казахстана будут реорганизованы в высшие медицинские колледжи, в том числе 6 в 2016 году и 4 в 2017 году. В этих учебных заведениях будет внедрена программа прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело», разработанная с участием финских экспертов.

Реализация проекта по внедрению прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» начата Министерством здравоохранения и социального развития РК (далее - МЗСР РК) в 2014 году в экспериментальном режиме на базе 6 государственных медицинских колледжей (Медицинский колледж г. Астана; Кокшетауский медицинский колледж; Кызылординский медицинский колледж; Павлодарский медицинский колледж; Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников; Западно-Казахстанский медицинский колледж).

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы специалистами МЗСР РК совместно с коллегами из университетов прикладных наук JAMK и Lahti была разработана Дорожная карта по модернизации системы сестринского образования в РК на 2016-2019 годы.

Программа прикладного бакалавриата предусматривает принципы дуального обучения в соответствии с европейскими директивами, в т.ч. реализацию производственной практики на клинических базах под руководством квалифицированного наставника в объеме не менее 60-70% от общего количества часов обучения (срок обучения 3,5 года). Данная программа широко распространена в странах Евросоюза и направлена на подготовку высокопрофессиональных медицинских сестер с усиленной практической подготовкой.

Выпускники высших медицинских колледжей прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» будут обладать профессиональными навыками для проведения сестринского приема, предусматривающего доврачебный осмотр больных, постановку предварительного диагноза, направление на консультацию к узким специалистам, патронаж детского и взрослого населения, выписку рецептов под контролем врача.

В этом году финские и отечественные специалисты разработали интегрированную программу прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело». По данной программе медицинские сестры, ранее получившие образование, смогут повысить свои профессиональные навыки, пройдя дополнительное обучение в течение полутора лет.

Обучение по интегрированной программе началось с сентября 2016 года в экспериментальном режиме на базе 6 вышеуказанных медицинских колледжей на бесплатной основе для 150 человек (по 25 мест в каждом колледже).

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане функционируют 26 государственных и 37 частных медицинских колледжей. Ежегодно они выпускают в среднем 12 тыс. медработников среднего звена. На сегодняшний день средний медперсонал составляет самую многочисленную категорию работников отрасли - порядка 160 тыс. специалистов.

2 сентября 2016, 11:59
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код