Ответ на депутатский запрос Председателя Национального Банка РК от 30 июня 2016 года № 1948/ДЗ-52

 

Депутатам фракции
«Народные коммунисты»
Мажилиса Парламента
Республики Казахстан

 

На № ДЗ-52 от 01 июня 2016 года

 

Уважаемые депутаты!

 

Национальный Банк Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос, оглашенный 1 июня 2016 года, сообщает следующее.

Как вы отметили в обращении, срочные вклады населения в иностранной валюте с февраля по апрель 2016 года снизились на 888 млрд. тенге, при этом срочные вклады в национальной валюте увеличились лишь на 429 млрд. тенге.

Снижение срочных вкладов населения в иностранной валюте объясняется двумя основными факторами. Во-первых, более высокие ставки по депозитам в тенге демотивируют хранение в иностранной валюте. Во-вторых, поскольку вклады в иностранной валюте отражаются в отчетности банков по текущему курсу в тенге, укрепление национальной валюты приводит к снижению тенгового выражения долларовых вкладов. За февраль-апрель 2016 года тенге укрепился с 364,79 тенге в конце января 2016 года до 327,66 тенге за доллар США. При исключении данного фактора (или при неизменности обменного курса) снижение срочных вкладов в иностранной валюте оценивается в 360 млрд. тенге, что ниже притока вкладов в национальной валюте за этот же период.

В связи с вышеуказанным, сообщаем об отсутствии оснований для утверждения о наблюдающемся оттоке вкладчиков, поскольку снижение вкладов населения в иностранной валюте было полностью компенсировано ростом вкладов населения в национальной валюте.

Председатель Д. Акишев

 

 Оглашен 01.06.2016г

 

Председателю Национального Банка

Республики Казахстан

Акишеву Д.Т.

 

Депутатский запрос от 1 июня 2016 года № ДЗ-52
«О предотвращении оттока депозитов населения»

 

Уважаемый Данияр Талгатович!

 

За 4 месяца 2016 года доля банковских вкладов населения в иностранной валюте сократилась с 80% до 71%, и хотя их доля остается еще очень высокой, ожидается укрепление тенденции дедолларизации.

Коммунисты расценивают это, как позитивный эффект мер, предпринятых Национальным банком, но обратной стороной является бегство депозитов не только из валютных депозитов, но и из банков в целом.

Анализ объема банковских вкладов населения показал, что с суммы в 57 миллиардов тенге в 2000 году накопления непрерывно росли и на начало 2016 года достигли 7 триллионов 187 миллиардов тенге. С этого времени начался обратный процесс непрерывного снижения накоплений в банках. К маю 2016 года объем депозитов населения сократился на 434 миллиарда тенге и составил 6 триллионов 753 миллиарда тенге. Простые подсчеты показывают, что банковская система теряет более 100 миллиардов тенге в месяц.

Такого процесса не наблюдалось с начала века, и его причиной являются половинчатые меры по дедолларизации.

На сегодня Национальным банком административно установлен разрыв в ставках вознаграждения между депозитами в тенге и в валюте 7,5 раза. Максимальная ставка вознаграждения по валютным вкладам составляет 2%, а по факту она еще ниже. В результате население изъяло с валютных депозитов средства, но лишь часть из них перевело в тенге.

Так, с начала года объем вкладов в иностранной валюте уменьшился на 888 миллиардов тенге, при этом объем депозитов в национальной валюте увеличился лишь на 429 миллиардов тенге. Иными словами, ровно половина этой суммы ушла из банков.

Можно спрогнозировать, что при такой динамике снижение уровня дедолларизации до 50% приведет к оттоку депозитов еще на 1 триллион тенге.

Фракция «Народные коммунисты» поддерживает политику дедолларизации, но, в то же время, мы считаем недопустимым создание условий для бегства вкладов, что снижает возможности для кредитования реального сектора экономики и вложения сбережений для граждан.

В этой связи просим принять неотложные меры по предотвращению оттока депозитов населения. В частности, считаем необходимым разработать и внедрить механизмы гарантирования вкладов в случае резкого обесценивания тенге, поскольку именно это остается главным риском при размещении вкладов на депозитах.

 

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

М.Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздыков

В.Косарев

 

2 сентября 2016, 16:34
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Национальный Банк РК в целом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код