Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: преемник Каримова может расширить сотрудничество с Россией

По словам Пейруса, пока неизвестно, кто будет президентом, но ожидать больших изменений во внутренней политике не приходится.

Фото : 5 сентября 2016, 09:29
Преемник Ислама Каримова на посту президента Узбекистана может расширить сотрудничество с Россией, в том числе по линии ОДКБ и Евразийского экономического сообщества, хотя внутри страны изменения будут минимальными, считает Себастьен Пейрус, профессор программы по изучению Центральной Азии в Университете Джорджа Вашингтона в американской столице, сообщает РИА Новости.

Каримов скончался на минувшей неделе на 79-м году жизни после 25-летнего правления. Его преемник пока не объявлен.

Больше сотрудничества с Россией

"Стоит ожидать, что во внешней политике будет немного изменений, хотя возможна некоторая адаптация — например, больше сотрудничества с Россией. Возможно возвращение Узбекистана в ОДКБ, или же более широкий диалог между Кремлем и Ташкентом подтолкнет страну к большему взаимодействию с Евразийским экономическим сообществом, особенно если президентом станет (нынешний премьер Шавкат) Мирзиёев", — сказал Пейрус РИА Новости в воскресенье.

"Настоящим, главным риском для российской и евразийской безопасности остается продолжение режима в том виде, в каком он был при Каримове, что будет больше подталкивать страну к кризису; наиболее существенные риски дестабилизации в Узбекистане намного менее связаны с исламистской угрозой, исходящей из-за рубежа — "Талибаном" в Афганистане и ИГ (группировка запрещена в России), чем с очень посредственной и внушающей опасения ситуацией внутри страны", — сказал он.

Элита договорится о власти

По словам Пейруса, пока неизвестно, кто будет президентом, но ожидать больших изменений во внутренней политике не приходится. "Я думаю, что не следует ожидать практически никаких изменений. Очень возможно, что будущий президент будет из "внутреннего круга", — может быть, (вице-премьер Рустам) Азимов, а скорее Мирзиёев", — считает исследователь.

Если эти два фаворита договорятся о власти, а спецслужбы продолжит контролировать председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, в стране сохранится "исключительный авторитаризм", считает он.

По словам эксперта, элите необходимо договориться, поскольку иначе ее политические и экономические интересы окажутся под угрозой. Политические и экономические круги Узбекистана тесно переплетены и по существу совпадают, считает Пейрус.

"Любые глубинные изменения, через процесс демократизации или экономической либерализации и реформ, или даже путем поверхностных изменений, например большего диалога с оппозицией, может бросить вызов их политическому доминированию и, следовательно, финансовым интересам", — полагает исследователь.

"Оттепели" не будет

В связи с этим, считает профессор, следует ожидать, что жесткая внутренняя политика продолжится и при преемнике Каримова. "Таким образом, "хрущевская оттепель" вряд ли произойдет. Узбекистан, вероятно, будет развиваться по тому же пути, что и Туркменистан после того, как умер (президент Сапармурат) Ниязов", — предполагает Пейрус.

По его словам, новый лидер может объявить о проведении некоторых реформ, что может вызвать некоторые ожидания населения и международного сообщества, проведет выборы, которые в мире сочтут нечестными, для своей легитимизации.
"Он также сохранит нынешнюю систему, что даст риск дестабилизации в стране, которая сталкивается с огромными социальными сложностями — рост бедности, широкое распространение коррупции, плохо поддерживаемая система здравоохранения и образования, и так далее", — заключил Пейрус.

фото: www.ntv.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии