В ВКО вынесен приговор судебному исполнителю - взяточнику

 

Нечистый на руку служащий потребовал деньги за ускорение снятия ограничений на выезд из страны и намеревался положить в собственный карман сумму, предназначенную государству, сообщает корреспондент BNews.kz.

Еще в 2008 году в Жанасемейский территориальный отдел департамента юстиции Восточно-Казахстанской области поступил исполнительный лист о взыскании задолженности в пользу ипотечной компании. Мужчина в течение нескольких лет не выплачивал банку сумму, взятую в кредит для приобретения квартиры. Но в этом году он решил уехать из страны, а так как должнику выезд был запрещен, он погасил сразу всю сумму долга - 3 млн 90 тыс тенге. Он пришел в территориальный отдел департамента юстиции за получением постановления об отсутствия долга, но там старший судебный исполнитель Галымжан Дюсегулов сообщил, что необходимо выплатить дополнительную сумму.

«В соответствии с законом для снятия ограничения на выезд за пределы РК необходима оплата исполнительской санкции в размере 10 процентов от общей суммы погашенной задолженности. В данном случае это 309 тысяч тенге. И эти средства должны были пойти в доход государства. Но старший судебный исполнитель Дюсегулов потребовал у должника 160 тысяч тенге за ускоренное снятие ограничения без фактической оплаты исполнительской санкции», - пояснили в пресс-службе суда №2 Восточно-Казахстанской области.

В суде отметили, что на самом деле процедура выплаты исполнительской санкции не нуждалась в ускорении - как только должник перечисляет необходимую сумму, он получает на руки документ об отсутствии долгов.

5 августа 2016 года старший судебный исполнитель был задержан за получение взятки. Было возбуждено уголовное дело по ст. 366 ч.2 Уголовного кодекса РК (получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия/бездействие) и в порядке ускоренного досудебного производства передано в суд. Спустя ровно месяц состоялось итоговое судебное заседание.

 «Он признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима», - сообщил судья суда № 2 Восточно-Казахстанской области Тулеген Султанов.

Отметим, 29-летиний служащий проработал в органах юстиции с 2011 года, и всего за два месяца до совершения коррупционного преступления был назначен старшим судебным исполнителем Жанасемейского территориального отдела ДО по ВКО. Сразу же после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

 

Алла Радченко

 

5 сентября 2016, 10:58
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код