Игры кочевников-2016: Казахстанские беркутчи вышли на охоту

5 сентября 2016, 17:24

Сегодня, 5 сентября, в ущелье Кырчын Иссык-Кульской области стартовали состязания по национальной охоте – Салбурун.

Салбурун - национальная охота с беркутом, гончими и луком. Впервые эта древняя забава будет представлена на международных состязаниях как вид спорта. Руководитель и инициатор движения «Салбурун» Алмазбек Акунов такого признания ждал долго, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас собак этой породы в Кыргызстане всего пара сотен. Раньше было еще меньше. Например, в Англии гончие начали исчезать, когда запретили охоту. Тогда чтобы сохранить древнюю породу, там организовали ежегодные собачьи бега. Мы поступили так же - возродили салбурун», - рассказал президент федерации «Салбурун» телеканалу mir24.tv Алмазбек Акунов.
За награды по нескольким видам охоты с ловчими птицами и тайганами борются участники из семи стран.

В состязаниях участвуют охотники из Казахстана, Кыргызстана, России, Грузии, Монголии, Узбекистана и Италии. Всего принимают участие около 30 сокольников, беркутчи и тайганчи.

«Сегодня будет официальное открытие состязаний. Тут будут проходить стрельба из лука, охота с собаками и с птицами», - пояснил корреспонденту BNews.kz один из членов судейского корпуса игр Калыс Замирбеков.
Также, он добавил, что в соревнованиях по стрельбе из лука будут участвовать и женщины-лучницы.

В первый день состязаний также прошли и предварительные испытания беркутов на послушание, делятся они на два вида: «Чырга» и «Үндөк». Птицы должны были услышать голоса хозяев с дальнего расстояния и прилететь на руку.
В упражнении «Чырга» каждый беркутчи (охотник с беркутом) запускает своего беркута в сторону муляжа, сделанного из шкуры лисицы, которого наездник на скаку тянет за собой. Согласно требованиям, беркут должен долететь до муляжа, двигающегося на средней скорости, и схватить его. Тут оценивается и время и скорость полета птицы. Судьи оценивают уровень тренировки беркута и беркутчи набирает очко. Согласно правилам, охотник может запускать своего беркута лишь один раз.

А во втором упражнении «Үндөк» беркута усаживают на расстоянии 200 метров. По сигналу судьи охотник начинает окликать своего беркута, держа в руках приманку. Тут уже оценивается время прилета беркута к руке беркутчи. Каждому участнику разрешается окликать своего беркута один раз, стоя на земле либо верхом на коне.
А в состязаниях с соколами «Далба ойнотуу», птиц испытали на послушание - вабило (имитация птицы).
Тут каждому кушчу (сокольнику) дается 3 минуты на испытание своего сокола. В течение этого времени птица должна взлететь и с воздуха имитировать нападение на вабило, который сокольник крутить на веревке.
Вабило изготавливается из перьев куропатки, фазана и голубя, взятых с хвоста и крыльев. Согласно правилам, судьи отмечают сколько раз сокол прилетел и имитировал нападение на вабило. Победитель определяется посредством наибольшего количества очков.

Отметим что и требования к участникам соревнований по «Бүркүт салуу» каждый участник обязательно должен выступать в национальной одежде своей страны и иметь паспорт на ловчих птиц, международный ветеринарный сертификат о вакцинации ловчих птиц, а также справку от Международной ветеринарной организации СИТЕС. Состав команд - 6 человек: 1 руководитель и 5 беркутчи (охотник с беркутом либо с соколом)
Как сообщили организаторы, эти состязания будут проходить, каждый день до конца игр.



ФОТО: Кенжетай Аксейтов

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код