Опыт Великобритании в реабилитации бывших заключенных обсуждают в Астане

 

В Астане проходит круглый стол по презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. В работе круглого стола консультационную поддержку оказывают мировые и британские эксперты, передает корреспондент BNews.kz.

«В Великобритании мы поощряем и приветствуем инициативу Казахстана о внедрении системы пробации в отношении осужденных граждан. Мы знаем, что система пробации действительно эффективна, потому что она дает три основных результата: во-первых, обеспечивает безопасность для общества и страны, так как осужденные после освобождения находятся под контролем инспекторов по надзору; во-вторых, хорошая система пробации и реабилитации осужденных обеспечивает возвращение их в социум; в-третьих, это экономит государственный бюджет, уменьшение количества заключенных экономит значительные средства», — сообщил в своем приветственном слове приглашенный эксперт пенитенциарной реформы Великобритании Джонатан Айткен.

Эксперт отметил, что считает Казахстан новым молодым государством, которое после распада Советского Союза быстро начало проводить реформы во многих областях достаточно успешно. Однако после посещения ряда мест заключений в разных регионах страны Джонатан Айткен обратил внимание на необходимость совершенствования тюремной системы Казахстана.

«Человек совершает ошибки и попадает в тюрьму, здесь общество должно делать что-то большее, чем просто обеспечивать наказание. Поэтому в мире появляются новые методы решения проблемы, и я рад слышать, что и в Казахстане обсуждается закон о пробации и социальной реабилитации осужденных граждан», — отметил посол и глава офиса ОБСЕ в Астане Дьердьду Сабо.

На встрече планируется презентация Комплексной стратегии социальной реабилитации бывших осужденных граждан, а также рекомендации международных экспертов по проекту.

В работе круглого стола также принимают участие заместители министров внутренних дел и здравоохранения и социального развития, депутаты Мажилиса РК, а также представители НПО и общественных объединений.

Напомним, законопроект «О пробации» внесут в парламент РК в сентябре 2016 года.

 

Мейирим Смайыл

 

6 сентября 2016, 11:30
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код