Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Астаны рассказали о ходе очистки зловонного Талдыколя

В столичном акимате рассказали, на какой стадии находятся работы по очистке зловонного озера Талдыколь, рядом с которым Президент РК обещал "поселить" экс-главу города.

Фото : 6 сентября 2016, 11:45
«На сегодняшний день объём воды озера составляет 25,74 млн кубических метров, уровень - 344,96 метра. Подрядной организацией ТОО «Алсим Аларко» выполняется откачка донного ила с дальнейшим его использованием при рекультивации накопителя Талдыколь», сообщили МИА «Казинформ» в ответе на официальный запрос.

Службами выполнено перекрытие технологического канала между первичными отстойниками и аэротенком - резервуаром, где происходит биохимическая очистка сточной воды. Также производится закуп системы удаления неприятного запаха «мокрый барьер» и 1 тонны концентрата. Для этого уже произведена установка стоек под систему. Прекращён сброс пескового осадка на песковую площадку. Производится засыпка грунтом площадок депонирования, в которых хранится обезвоженный иловый осадок. Закупаются угольные фильтры в Цех механического обезвоживания осадка-1 на декантерные центрифуги, а также плавающие аэраторы для насыщения воздухом накопителя Талдыколь. В Управлении отметили, что завершена работа по разработке проектов систем вентиляции с очисткой воздуха на 41 канализационной насосной станции. На сегодняшний день оформляются земельные акты для передачи проектов в государственную экспертизу.

Что касается технологии очистки воды, то она состоит из нескольких этапов. Механическая очистка - предназначена для осветления сточных вод с помощью решёток, песколовок и отстойников. Биологическая очистка происходит под влиянием активного ила - биоценоза, состоящего из различных родов бактерий, простейших и многоклеточных организмов. Блок доочистки или технология флотофильтрации очищает воду до нормы, после чего она попадает в реку Есиль. Все процессы максимально автоматизированы.

Напомним, ранее власти города пообещали, что до конца этого года вопросы нашумевшего озера Талдыколь будут решены. В будущем после того, как остатки ила полностью устранят, и зловонный запах исчезнет, озеро, по задумкам чиновников, превратится из накопителя сточных вод в комфортную зону отдыха.

Природное озеро Талдыколь стало накопителем-испарителем сточных вод тогда еще Целинограда в 1970 году. Озеро обнесли искусственной дамбой и назначили частью канализационно-очистных сооружений города. В 2015 году на столичных очистных сооружениях по австрийской технологии был построен блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом - с этого момента сброс сточных вод в Талдыколь был прекращен. Сливают очищенную воду теперь сразу в реку Есиль.

Автор: Анеля Касымова
Фото с сайта uralskweek.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии