Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что является неуважением к суду и какая ответственность за это предусмотрена

6 сентября 2016, 14:23

Требования судьи при осуществлении им полномочий обязательны для исполнения всеми госорганами, должностными, физическими и юридическими лицами.

Участники судебного разбирательства и все находящиеся в здании суда обязаны соблюдать требования поведения в судах, регламентированных законодательными актами.

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность. Вопросы административной ответственности за проявление неуважения к суду содержатся в главе 33 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП), административные правонарушения, посягающие на институт государственной власти и предусмотрены статьей 653 КоАП.

Требования судьи при осуществлении им полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами, должностными, физическими и юридическими лицами. Однако на практике имеют место случаи, когда участники судебного заседания или же посетители зданий судов проявляют факты неуважения к суду, которые влекут как административную, так и уголовную ответственность. Основанием административной ответственности согласно статье 2 КоАП является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного особенной частью КоАП.
Согласно части 1 статьи 653 КоАП проявлением неуважения к суду является:

- неявка в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие не представляется суду возможным;
- неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании;
- нарушение установленных в суде правил;
- иные действия (бездействия), явно свидетельствующие о неуважении к суду или судье.

Таким образом, наложение административного взыскания за неуважение к суду возможно как во время судебного заседания, так и вне судебного заседания.

Санкция части 1 статьи 653 КоАП предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП либо административный арест до пяти суток. Часть вторая указанной статьи предусматривает ответственность за повторные действия, предусмотренные частью первой анализируемой статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания и влечет административный штраф в размере 30 МРП либо административный арест до десяти суток

Рассмотрим некоторые аспекты проявления неуважения к суду в гражданском судопроизводстве. В нормативном постановлении Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан» дано разъяснение о том, что за проявление неуважения к суду, если оно не содержит другого специального административного правонарушения или преступления, виновные лица несут административную ответственность по статье 653 КоАП, в соответствии с которой неуважением к суду признаются любые действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

В статье 188 ГПК указано, что суд вправе при установлении факта неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица непосредственно в ходе судебного разбирательства наложить на виновное лицо административное взыскание в порядке, установленном статьей 120 КоАП.

Об установлении факта проявления неуважения к суду непосредственно в судебном заседании судьей (составом суда) объявляется правонарушителю непосредственно в судебном заседании без удаления суда в совещательную комнату. Данный факт фиксируется в протоколе судебного заседания, при этом протокол об административном правонарушении не составляется.

Лицо, в отношении которого установлен факт проявления неуважения к суду, а также иные лица, участвующие в деле, вправе дать свои объяснения. Постановление об административном правонарушении изготавливается председательствующим судьей после окончания судебного заседания в совещательной комнате, подписывается судьей (составом суда). В случае, если неуважение к суду проявлено в судебном заседании и нарушитель покинул зал судебного заседания, при проявлении неуважения к суду вне судебного заседания, а также если установлено уклонение от явки в судебное заседание, протокол об административном правонарушении составляется судебным приставом или иным работником суда по устному распоряжению председателя суда или председательствующего в заседании суда, о чем указывается в протоколе о правонарушении.

Протокол о правонарушении вместе с необходимыми материалами направляются для рассмотрения в суд в соответствии с подсудностью, установленной КоАП. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, суд выносит об этом постановление, которое вручается или направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение трех рабочих дней и с подтверждающими материалами направляется прокурору для организации проведения досудебного производства.

В силу ч.2 статьи 802 КоАП основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. Согласно ч.4 указанной статьи дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента объявления судом об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства, в остальных случаях как предусмотрено статьей 806 части 1 и 6 КоАП.
Ответственность за нарушение правил поведения в суде также предусмотрена Правилами по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов республики, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов. Данные правила регламентируют пропускной режим, ввоз и вывоз материальных ценностей в здания местных судов и другие меры в целях обеспечения безопасности и эффективной работы судей, работников суда и участников судебного разбирательства.
Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять судебные приставы и другие сотрудники судов, уполномоченные председателем суда или председательствующим в заседании суда. В соответствии со статьей 805 КоАП прокурор может вынести постановление о возбуждении дела по статье 653 КоАП.
Административной ответственности по статье 653 КоАП подлежат физически вменяемые лица, достигшие к моменту окончания или пресечения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.
Протокол об административном правонарушении должен соответствовать требованиям статьи 803 КоАП. При составлении протокола определяется язык производства по делу, лицо, в отношении которого составлен протокол вправе знакомиться с ним, давать объяснение по существу вмененного правонарушения, получить копию протокола и обжаловать протокол в порядке главы 44 КоАП, ему и другим участникам производства по делу разъясняются права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.
В случае составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 (показания специальных автоматизированных измерительных средств и др.) части первой статьи 802 КоАП, а также предусмотренным частями пятой и шестой статьи 803 КоАП (в случаях отсутствия или его неявки надлежащим образом извещенного лица или же отказа в принятии под расписку протокола) в течение двух суток после его составления, направляется по почте заказным письмом с уведомлением лица, в отношении которого возбуждено дело, либо в форме электронного документа, удостоверенного электронно-цифровой подписью. Факт невозвращения протокола в течение трех суток с момента получения лицом, в отношении которого возбуждено дело, признается отказом от его подписания, о чем делается соответствующая запись в копии протокола.

К.Айткалиева, судья суда города Астаны





Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...