Мажилисмены предлагают снизить штрафы за некоторые нарушения ПДД

 

На заседании рабочей группы в Мажилисе Парламента РК обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О дорожном движении», разработанный депутатами палаты, сообщает МИА Казинформ.

«Свои поправки я внес после того, как Глава государства сказал, что необходимо точечно подойти к тем законам, которые вызывают недовольство у населения. Данный законопроект («О дорожном движении» - «Казинформ») вызывает очень большую негативную реакцию со стороны автолюбителей и, приводя некоторые свои поправки, хотелось бы сказать, что после выступления начальника департамента Генеральной прокуратуры Асета Чиндалиева, которому большое спасибо - он привел три факта. В первую очередь, снижение доходов населения из-за непростой экономической ситуации. По данным прокуратуры, за последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, в то время, как доходы населения - лишь в семь раз», - сказал депутат Мухтар Тиникеев, разработавший большую часть поправок.

Мажилисмен также отметил, что большая часть штрафов, наложенных дорожно-патрульной службой, не взыскивается, но недовольство водителей остается.

Депутат предложил, в частности, отменить или уменьшить штраф за езду с нечитаемым номерным знаком, поскольку в населенных пунктах Казахстана номерные знаки часто забрызгиваются грязью, а это не вина водителей. Также предлагается смягчить наказание за неиспользование ремней безопасности.

М.Тиникеев также считает, что в городах необязательно ездить с включенными фарами и предлагает оставить это требование только для загородных трасс.

В отношении пересечения «стоп-линии» мажилисмен заметил, что, например, автобусы при повороте направо часто успевают пересечь эту линию, но, пропуская пешеходов, часто оказывается виновным в нарушении этого требования.

Среди поправок М.Тиникеева есть также предложение запретить курение за рулем и смягчение ответственности для пешеходов за незначительные нарушения при переходе проезжей части.

Выступивший вслед за парламентарием вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов сообщил, что МВД, в целом, поддерживает предложения депутатов. В то же время, в Министерстве, основываясь на статистике, считают, что ужесточение наказаний для нарушителей правил дорожного движения ведет к стабилизации ситуации на дорогах и снижению аварийности.

 

Мейрамбек Байгарин

 

7 сентября 2016, 16:02
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код