Президентом Азиатско-Тихоокеанской Федерации клубов ЮНЕСКО впервые избран представитель Казахстана

 

В Алматы впервые состоялась XXIII сессия Исполнительного совета AFUKAА, организованная Азиатско-Тихоокеанской Федерацией клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО (AFUKA) в сотрудничестве с Казахстанской Национальной Федерацией клубов ЮНЕСКО при поддержке акимата Алматы и Национальной комиссии РК по ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Событие приурочено к празднованию памятной даты - 1000-летию Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

На встречу съехались представители стран-членов AFUKA: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Китай, Корея, Непал, Россия, Тайланд, Япония и Казахстан. Помимо этого, в качестве международных наблюдателей были приглашены участники из Кыргызстана, Филиппин, Таджикистана и Узбекистана. В ходе двухдневных переговоров эксперты обсудили планы расширения клубного движения ЮНЕСКО в регионе. Также состоялись выборы руководящего состава Азиатской Федерации. По итогам анонимного голосования новым президентом Азиатско-Тихоокеанской Федерации клубов ЮНЕСКО впервые был избран казахстанец Болат Акчулаков.

«Для меня большая честь быть президентом Федерации Ассоциации ЮНЕСКО. Я начинал работать в ЮНЕСКО 4 года назад, поскольку я занятой человек, я думал, что это продлится год, однако мне понравилась такая деятельность - это большой вклад, большая привилегия работать с детьми. Я не ожидал, что буду занимать руководящие должности в Федерации», - поделился новоизбранный президент Федерации.

Он отметил, что будет продолжать продвижение идей ЮНЕСКО - это идеи толерантности, добрососедства. Сейчас в качестве приоритетной задачи стоит расширение состава Федерации, увеличение количества ее членов. Поэтому в ходе сессии было принято решение включить в состав Федерации Кыргызстан. Болат Акчулаков также подчеркнул необходимость вступления в состав ЮНЕСКО среднеазиатских государств. Продолжаться будет работа и с казахстанскими клубами, на сегодня их число в республике составляет 41.

«На сегодня в Казахстане действует 41 клуб, по сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 10. В ближайшее время планируется открытие еще 11. Казахстанские клубы ЮНЕСКО - это объединение людей разных возрастов, главная задача участников - продвижение идеалов и целей организации», - рассказала генеральный секретарь Казахстанской Национальной Федерации клубов ЮНЕСКО Сабина Чукаева.

Сейчас казахстанские клубы активно взаимодействует с талантливой и креативной молодежью. В рамках встречи в эти дни прошел международный фестиваль «Дети рисуют Мир. Азия». Это, по словам организаторов, позволит сблизить страны, приобщить детей к культуре соседних государств. Подведение итогов конкурса состоится уже сегодня, пройдет торжественное награждение юных художников из разных стран в возрасте от 7 до 13 лет.

 

Айгуль Мухамбетова

 

8 сентября 2016, 11:17
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код