Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд и Генпрокуратура запустили совместный проект по улучшению системы правосудия

«Судебное решение, которое вынесено в полном соответствии с законом не всегда может считаться справедливым» - Мами.

Фото : 8 сентября 2016, 15:58
Верховный Суд и Генеральная прокуратура представили сегодня общественности совместный проект «Справедливость – главный критерий правовой защиты». Его цель – совершенствование качества отправления правосудия и повышения уровня доверия населения к системе правосудия РК. Достигнуть такого результата служители фемиды намереваются путем обеспечения эффективного и справедливого решения судебных дел, назначения справедливых уголовных наказаний, единообразия в правоприменительной практике, совершенствование законов, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, председателя Верховного Суда Кайрата Мами, «судебная практика сегодня свидетельствует о тонкой грани и нередко лавировании при применении закона и критерии справедливости. В действительности получается, что справедливое судебное решение, это то судебное решение, которое вынесено в полном соответствии с законом. В рамках закона такое решение является верным, - сказал он. – Но не всегда может считаться справедливым. В результате такого диссонанса законности и справедливости возникает негативный общественный резонанс».

Кайрат Мами даже привел пример рассмотрения дела, в котором законность и справедливость оказались по разные стороны человеческого понимания.

«Акимат Астаны обратился в суд о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд, с выплатой ответчику компенсации в размере 2 тг. 80 тиын. Жилье, находящееся на изымаемом участке, было приобретено ответчиком на основании договора приватизации в 1993 году за 1404 советских рублей, что равнозначно предложенной сумме. По закону, если собственник приобрел имущество по гражданско-правовой сделке – договору, то собственнику выплачивается сумма указанная в этом договоре».

В итоге, суд принял решение о выплате ответчику компенсации исходя из рыночной стоимости изъятого земельного участка со строениями в размере 5 млн. тг.
Стоит отметить, что презентация проводилась в ходе заседания круглого стола при участии не только инициаторов проекта, но и заместителя руководителя администрации президента Марата Бекетаева, председателя по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента, председателя высшего судебного совета Анатолия Смолева, руководителя проекта европейского союза по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане Уильяма Ирвайна и д.р.

Реализация представленного проекта разделена на 4 блока:

1. Адаптация зарубежной методологии «Путь к справедливости» к Казахстану, проведение социологического опроса участников судебного процесса;
2. Обзор международного опыта, стандартов, научных исследований;
3. Изучение правоприменительной практики разрешения наиболее распространенных споров в гражданском праве, и по вопросам качества назначения уголовных наказаний;
4. Разработка концепции и плана по комплексной разработке системы эффективного и справедливого разрешения судебных дел, ориентированной на повышение уровня доверия населения к судам РК.
В ходе обсуждения, предлагалось расширить полномочия судья в ходе заседания. Например, предоставить судьям право запрашивать дополнительные доказательства, давать подсказки юридического характера участникам процесса, принимать активное участие в поиске истины в ходе заседаний, и т.д. Помимо этого, представители судебной власти, считают необходимым обобщать дела, и ввести понятие «прецедентного права».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта blog.sud.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии