Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национализм губит Евросоюз

Самой опасной для будущего Евросоюза является третья коалиция, состоящая из стран бывшего социалистического лагеря.

Фото : 8 сентября 2016, 19:10
За последние несколько лет Европейский союз заметно разделился на части: теперь он состоит из трех блоков - Севера, Юга и Востока, сообщает Утро.ru. Самыми опаснымы в этой конфигурации для будущего ЕС являются Польша и Венгрия, ведь именно там назревает националистическая "культурная революция". Такие предположения высказал обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский.

По его словам, процесс раскола ускорился после Brexit в Британии. Первый блок, к которому относятся ФРГ, страны Бенилюкса, Скандинавии и Балтии, объединяется на основе экономической политики и веры в жесткое бюджетное планирование, а также до недавнего времени относительной терпимостью к беженцам с Ближнего Востока, хотя и здесь уже формируется "разрыв".
Второй блок, по классификации Бердшинского, образовали Греция, Италия, Испания, Португалия, Кипр и Мальта. Их союз долгое время был аморфным и "работал" только во время экономических кризисов. На сегодня они больше нацелены решить с Евросоюзом вопрос облегчения порядка выплат бюджетных и долговых обязательств. Лидером этой группы, предполагает автор, может стать Италия или Греция, однако премьер последней стремительно теряет поддержку народа.

Самой опасной для будущего Евросоюза является третья коалиция, состоящая из стран бывшего социалистического лагеря. Аналитик Bloomberg указывает, что именно к ним старые участники объединения относились настороженно и даже пренебрежительно из-за бедной экономики и нестабильной политики.
В качестве примера приводятся недавние высказывания венгерского премьера Виктора Орбана и лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского, которые "оставили скромность в стороне" и выступили с открытой критикой европолитиков. Они давно призывают последовать примеру Британии и устроить "культурную революцию".
При этом Запад бороться с настроениями на Востоке Европы пока не пытается даже несмотря на то, что националистические настроения там растут как на дрожжах. Яркий пример такой неосмотрительности - Варшава, которая так и осталась безнаказанной из-за реформ Конституционного суда, ранее критиковавшимися еврочиновниками за "антидемократичность".
"Именно такие события дают почву "неортодоксальным взглядам на демократию" в Венгрии и Польше, что в результате может привести к изменению основ, по которым живет Европейский союз", - заключил автор.

Фото: vesti.az

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии