В Казахстане не будут запрещать носить никаб и хиджаб

 

В Казахстане не будут запрещать носить никаб, хиджаб или паранджу. Об этом сегодня говорилось в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризм», передает Zakon.kz.

Напомним, законопроект был разработан во исполнение поручений Главы государства данных на заседании Совбеза 10 июня текущего года, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев.

«Следует отметить, что подобные законопроекты принимаются в ряде зарубежных стран. Поскольку международный терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее реальными и опасными угрозами в мире. Так, в Германии в прошлом году принят закон, обязывающие операторов связи хранить данные о звонках соединения и с абонентом. Кроме того, в Германии прорабатываются предложения о запрете ношения никаба и паранджи. Обсуждается возможность отмены врачебной тайны, то есть врачи будут обязаны сообщать правоохранительным органам и спецслужбам о пациентах, которые высказывают о намерении совершить преступление», - привел пример Марат Колкобаев.

По его данным, при проработке международного опыта рабочей группой вопрос ограничения ношения одежды, регулирование понятия врачебной тайны и другие законодательные ограничения для введения в законопроект признано не целесообразным.

Ранее сообщалось, что законопроектом предусматривается внесение поправок в 5 Кодексов и 19 законов. Так, в Уголовном кодексе усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. В Законе «О госконтроле за оборотом отдельных видов оружия«усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, вводятся требования к местам нахождения охранным магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии. В Кодексе об административном правонарушениях, в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» предусмотрены меры, направленные на запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Закон о связи дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность на сетях связи приостановить работу сетей и средств связей в случаях, нетерпящих отлагательств, и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

 

9 сентября 2016, 09:15
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код