В ЕЭК начал работу Совет в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран ЕАЭС

 

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось первое заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза.

В приветственном слове член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, также вошедший в состав Совета, подчеркнул важность его создания и начала работы. Он, в частности, отметил: «На Совет руководителей возлагаются задачи по содействию реализации согласованной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Союза и координации взаимодействия уполномоченных органов государств-членов в этой сфере».

Кроме вопросов, связанных с формированием состава Совета, на заседании обсужден ряд других тем. Первоочередной среди них стала тема санитарной охраны территорий стран Евразийского экономического союза от завоза и распространения опасных инфекций. При этом участники заседания отметили необходимость еще активнее объединять усилия для обеспечения биологической безопасности союзных государств. Это связано с тем, что сегодня в мире, в том числе в странах Союза, сохраняется неустойчивая эпидемиологическая ситуация по ряду заболеваний, среди которых вирус Зика, коронавирус, вирусы высокопатогенного гриппа.

Влияние эпидемиологических рисков на жизнь и здоровье людей, экономику, состояние бизнеса очевидно. Прежде всего для снижения этих рисков Совет и начал выстраивать свою работу.

Председателем Совета прямым открытым голосованием избрана руководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Она высоко оценивает роль Евразийской экономической комиссии и лично министра ЕЭК Валерия Корешкова в создании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия. «Совсем не случайно, - подчеркнула Анна Попова, - ответственным секретарем Совета назначен директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии Игорь Гаевский. Это еще одно подтверждение высокого доверия к ЕЭК руководителей санитарных служб стран нашего Союза».

Как отметил Игорь Гаевский, в числе обсужденных были вопросы координации, гармонизации методологических подходов по целому ряду позиций в санитарно-эпидемиологической сфере, подготовка кадров и другие.

Члены Совета руководителей договорились о тщательном совместном анализе нормативной базы Союза в этой области. Намечено также повысить эффективность взаимного обмена оперативной информацией об эпидемиологической ситуации, результатах санитарно-гигиенического мониторинга в союзных странах.

Согласно Положению об этом органе, принятому в мае нынешнего года президентами пяти стран Союза в ходе Высшего Евразийского экономического совета, руководители уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны собираться не реже двух раз в год. Но, как считает Анна Попова, сегодняшняя обстановка такова, что главным санитарным врачам потребуется встречаться гораздо чаще для оперативного обсуждения и решения жизненно важных вопросов.

Очередное заседание Совета руководителей намечено на четвертый квартал этого года. На нем будет обсужден один из актуальнейших вопросов - иммунопрофилактика населения государств-членов Союза.

9 сентября 2016, 10:03
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код