В соцсетях развернулась дискуссия о передачи Игр кочевников другим странам

9 сентября 2016, 10:47

8 сентября на итоговой пресс-конференции было объявлено решение о постоянном месте проведения Игр кочевников в Кыргызстане.

Решение о постоянном месте проведения Игр кочевников в Кыргызстане вызвал спор в соцсетях и блогах, передает корреспондент BNews.kz.

8 сентября на итоговой пресс-конференции было объявлено решение о постоянном месте проведения Игр кочевников в Кыргызстане.

«ВИК были освещены на весь мир, и я хотел бы особо отметить, что нашу страну узнали с новой стороны. Хочу официально заявить, что каждые два года Игры кочевников будут проходить в Кыргызстане», - сказал заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР Сапар Исаков.

Это сообщение вызвало в соцсетях неоднозначную реакцию как у кыргызстанцев, так у иностранцев (орфография и пунктуация сохранены – прим.):

«Народ вы не понимаете что затея проводить каждые два года у нас это провальная идея при всём патриотизме. Да эти Игры прошли хорошо и я их поддерживаю. Но если каждые два года иностранцам это надоест. Пусть будет переходящие, тогда будет гораздо лучше интерес и развитие. Не сравнивайте с корридой и фестивалем в Бразилии там просто шоу, а тут спорт. Как уже один комментатор под другой статьей написал: "Вы бы ездили каждые два года в Таджикистан на всемирные персидские игры?" И не каждое спортивное мероприятие окупается, даже Олимпиады окупаются через раз», - пишет Bektur_d
Сообщение от пользователя Columbia: «Кыргызстан богатая страна что бы на рекламу тратить по миллиард сом раз в два года? Лучше этот миллиард сом вложите в инфраструктуру Иссык Куля , вот тогда будет толпа туристов. Элементарно нормальной канализации и туалетов нет в Чолпон Ате, а мы тратим миллиард сом на пиар. Безумие по кыргызски!».
«На мой взгляд, чтобы придать весу играм, все-таки нужно по разным странам проводить. Чтоб другим было не обидно. А то будут говорить, что это местные внутренние игры кыргызов, и с каждым годом будет приезжать все меньше участников. Вон, в Казахстане можно проводить, в Монголии, Туркменистане, да куча стран», – считает eldiard.
«Я против такой инициативы. Кыргызстан уже провела, причем два раза, иначе, ВИК теряет свой смысл, свой только что приобретенный авторитет, люди перестанут посещать такие мероприятия, если оно будет проходить каждый раз в одном и том же месте..им нужны разнообразия. Пусть следующим государством будет Турция, потом Казахстан, Узбекстан, Туркменистан... может через 20-30 лет Бразилия, Африка, Америка примет ВИК, вот это было бы круто!», - категорично выразился T-guljan.

«Сама идея проведения игр только в Кыргызстане (тем более каждые 2 года - слишком часто) - провальна изначально, со временем они могут превратиться в "междусобойчики" и не иметь развития в глобальном плане. На данном этапе, организаторы, народ и "верхушка" пребывают в некой эйфории и все кажется "сойдет с рук". На практике все может оказаться не так. Ведь разовое освещение мероприятия, пусть даже каким нибудь именитым международным СМИ, вовсе не означает достижение всеобщей известности - сегодня рассказали, а завтра забыли», - прокомментировал в Facebook Janybek Satkynaliev.

Некоторые это решение поддерживают:
«Согласен. Игры кочевников могут и должны стать национальным брендом нашей страны. Люди со всего мира ездят на карнавал в Рио, на корриду в Испанию, или на родео в Мексику. И важно, чтобы на игры кочевников приезжали именно в нашу страну. Это, при умелом маркетинге, может принести большие дивиденды в будущем.

Кроме этого, это хорошее поле для консолидации народа, для осознания своей национальной идентичности, для сохранения своих традиций. И просто для подъема духа народа. Не хлебом единым жив человек.подъема», - сообщение от Barsbek909.
«Всемирные игры кочевников».

Общество разделилось в своих выводах насчет необходимости их проведения. Я не видел ни одной игры, не видел открытия. Но я наблюдал, сколько гордости и радости принесло это событие - здесь, в ФБ. Некоторые вещи невозможно оценить только с финансовой стороны...Невозможно, не нужно и - неправильно. Продвижение народных традиций, выведение их на совершенно иной, до некоторых пор - несусветный, уровень, это задача, которую невозможно просчитать в деньгах. Знаете, как трудно было переварить информацию о делегациях с 42 стран мира?...Трудно переварить мысли о том, сколько работы сделали те люди, о которых нам неизвестно. 25 миллионов, "которые можно было потратить:..." - за эти деньги очень трудно сделать так, чтобы о маленькой стране, в какой-то части Земли, заговорили во всем мире. Причем заговорили в позитивном ключе: не по поводу террактов, убийств, гонений, санкций, землетрясений и прочих грустных происшествий...Сколько людей получили массу положительных эмоций: от болельщиков - до сельских игроков кок-бору! Какие впечатления получили гости мероприятия!..."Итальянский журналист не хочет покидать Кыргызстан" - разве это стоит каких-то денег?», - высказал свое мнение akim.

Фото ru.sputnik.kg

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код