Казахстан занял третье место на Всемирных играх кочевников

9 сентября 2016, 10:49

Вторые Всемирные игры кочевников (ВИК) прошли на побережье высокогорного озера Иссык-Куль в Кыргызстане с 3 по 8 сентября. В этом году в соревнованиях по 25 видам спорта приняли участие спортсмены более чем из 60 государств мира.

Команда Кыргызстана стала абсолютным победителем в медальном зачете вторых Всемирных игр кочевников, которые завершились в пятницу на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, об этом РИА Новости сообщил представитель госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. На втором месте — Туркменистан, на третьем — Казахстан.

Вторые Всемирные игры кочевников (ВИК) прошли на побережье высокогорного озера Иссык-Куль в Кыргызстане с 3 по 8 сентября. В этом году в соревнованиях по 25 видам спорта приняли участие спортсмены более чем из 60 государств мира.

В рамках Игр на джайлоо (высокогорное пастбище) Кырчын Иссык-Кульской области прошел этнофестиваль «Вселенная кочевников». Для фестиваля в живописном Семеновском ущелье на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря был организован городок из 288 юрт, воспроизводящий традиционное киргизское кочевье.

«В медальном зачете первое место заняла сборная Кыргызстана, которая завоевала 79 медалей, 25 из которых золотые. На втором месте Туркменистан с 15 золотыми медалями, на третьем Казахстан — 12 медалей высшей пробы», — сообщил собеседник агентства.

Российская команда, в которую вошли атлеты из 12 регионов РФ, заняла четвертое место, далее идут Азербайджан и Иран. Всего медали в разных видах спорта завоевали спортсмены из 30 стран мира.

По словам директора госагентства Каната Аманкулова, во Вторых Всемирных играх кочевников приняли участие более 1000 спортсменов из 62 стран мира, их обслуживали не только местные, но и более 60 иностранных судей.

По его словам, участники спортивного мероприятия остались довольны уровнем организации игр: «Были проведены встречи с руководителями иностранных делегаций, от них не поступало жалоб. Иностранные делегации интересовались о проведении следующих Всемирных игр кочевников», — сказал он.

Как сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков, на проведение ВИК от спонсоров поступило около трех миллионов долларов. По его словам, спонсорские взносы наполовину окупили проведение ВИК. Исаков сообщил, что принято решение о проведении Всемирных игр кочевников каждые два года на территории Кыргызстана.




Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код