МНЭ РК: В 5 раз увеличился приток иностранных инвестиций в РК

 

Как сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, по итогам восьми месяцев 2016 года рост ВВП составил 0,3%, а до конца года ожидается, что этот показатель дойдет до 0,5%, передает корреспондент Zakon.kz.

«Ключевым фактором роста ВВП стало увеличение инвестиций в основной капитал на 4,8%, в том числе благодаря госпрограмме «Нұрлы жол». Общий объем инвестиций в основной капитал составил 4,3 трлн тенге, из них 1,5 трлн тенге вложены госсектором», сказал он в ходе расширенного заседания правительства с участием Главы государства.

При этом К. Бишимбаев отметил, что наблюдается рост инвестиций в не добывающие сектора экономики, в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, финансовый сектор и торговлю.

Также, по его словам, увеличился приток прямых иностранных инвестиций.

«Увеличился приток прямых иностранных инвестиций и составил 5,7 млрд долларов, что выше уровня прошлого года почти в 5 раз. Прямые иностранные инвестиции в основном шли в сектора химии и фармацевтики, машиностроения, строительства, транспорта, добычи нефти и металлических руд», - перечислил министр.

Как он проинформировал, благодаря притоку прямых инвестиций международные резервы страны с начала года выросли на 4,2% и составили 95,2 млрд долларов, активы Нацфонда достигли 64,7 млрд долларов.

 

Оксана Давыдова

 

9 сентября 2016, 11:11
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код