Значение судебно экспертной деятельности в правоохранительной системе Республике Казахстан

 

Значение экспертизы при расследовании различных преступлений велико. Прежде всего, выводы проведенного экспертного исследования является источником доказательственной информации, с помощью которого при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Наиболее часто экспертиза проведенные экспертами Института судебной экспертизы по Мангистауской области в основном к примеру в текущем году за 8 месяцев по судебной экспертизе документов -29 %, судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествии и транспортных средств -22%, судебно-экономическая экспертиза -7,5%, судебно строительная экспертиза- 7% и экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров-32 % из 100 используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств и помогают дать правильную юридическую оценку расследуемого события. Также велико значение экспертизы в профилактике преступлений. С помощью проведенных экспертных исследовании (заключении экспертов) следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений.

Посредством экспертного исследования доказательств, можно выявить происхождение и причинные связи отдельных фактов, установить подлинности подписи, идентификацию почерка и подписей, способа изменения реквизитов документов, факта замены частей документа, факта механического монтажа, дословного содержания текста, механизма образования повреждении на объектах, идентификацию следов рук и ног, способов изготовления оружия, сумм кредиторской дебиторской задолженности юридических лиц, установления степени износа ит.п.

Следовательно, проведение экспертизы - важное процессуальное действие, которое состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств и других материалов с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

 

9 сентября 2016, 13:18
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код