Российских операторов связи обяжут перейти на использование отечественного оборудования

 

Поставленную задачу планируется выполнить за счет повышения пошлин на ввоз иностранного оборудования.

К 2020 году сети всех российских операторов связи и центры обработки данных на 85% должны состоять из оборудования отечественного производства. Соответствующее предложение содержится в «дорожной карте» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования, подготовленной рабочей группой при администрации президента.

По данным издания «КоммерсантЪ», журналистам которого удалось ознакомиться с документом, авторы «дорожной карты» планируют выполнить поставленную задачу за счет повышения ввозных пошлин на оборудование, а также введения запрета на использование техники зарубежного производства в ряде сфер деятельности.

Согласно документу, к 2020 году в России должно появиться 12 тыс. единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП). К этому времени сети всех российских операторов связи должны на 85% состоять из такого технического оснащения. Для достижения цели авторы предлагают уже в 2017 году снизить на 50% НДС, налог на прибыль и социальные платежи для производителей телекоммуникационного оборудования. Также предусматривается снижение пошлин на ввоз импортных компонентов, необходимых для производства технических средств. Одновременно с этим предлагается увеличить пошлины на ввоз готового оборудования зарубежного производства с нулевой ставки до 50%.

В числе прочего разработчики документа предлагают с 2017 года запретить российским операторам связи применять иностранное оборудования в некоторых сферах деятельности, в частности «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или при оказании услуг госструктурам.

Для повышения заинтересованности коммерческих предприятий в использовании отечественного телекоммуникационного оборудования и увеличения объемов его экспорта авторы предлагают предоставлять заказчикам льготные кредиты.

 

9 сентября 2016, 14:38
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код