Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Польше вышел в прокат фильм о крушении самолета Качиньского

10 сентября 2016, 21:36

Режиссер фильма Антони Краузе в преддверии премьеры заявлял, что не создавал в картине никакой художественной истории, а лишь собрал то, что стало известно тем, кто пытается выяснить правду о смоленской трагедии.

Художественный фильм "Смоленск" о журналистском расследовании авиакатастрофы в Смоленской области, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский, вышел в широкий прокат в Польше, передает Риа Новости.

Режиссер фильма Антони Краузе в преддверии премьеры заявлял, что не создавал в картине никакой художественной истории, а лишь собрал то, что стало известно тем, кто пытается выяснить правду о смоленской трагедии. Автор картины не скрывает, что верит в версию о взрыве на борту самолета.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Взрывы на борту?

Сюжет фильма строится вокруг работы корреспондентки польского телеканала по имени Нина, которая собирает материал для репортажа, общаясь с родственниками погибших, представителями властей и свидетелями авиакатастрофы. В фильме использованы кадры документальной съемки, а также репортажи с мероприятий, проходивших после авиакатастрофы: траурных митингов в Варшаве, похорон Качиньского и его супруги, пресс-конференций польской прокуратуры и МАК.
В сюжете картины всплывают разные версии происшедшего, появлявшиеся в СМИ и обсуждавшиеся в польском обществе. Переломным моментом в отношении главной героини к происходящему становится ложная, по ее мнению, информация, что польский генерал Анджей Бласик находился в кабине пилотов во время снижения и настаивал на посадке, а экспертиза обнаружила в его крови 0,6 промилле алкоголя.

Корреспондентка получает непроверенную информацию, что генерал перед вылетом поссорился с пилотом самолета, и озвучивает версию о вине генерала в эфире телеканала. Затем эту версию поочередно опровергают несколько персонажей фильма, после чего Нина начинает верить в возможность умышленного характера катастрофы.

Собранный главной героиней материал в конечном итоге сводится к доказательствам того, что на борту самолета произошел взрыв еще до соприкосновения с землей. Эта гипотеза звучит в фильме несколько раз. В качестве доказательства приводится, в частности, тот факт, что во время терактов 11 сентября захваченные террористами самолеты буквально насквозь пробили здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

По мнению создателей "Смоленска", если бы президентский самолет падал целым, его крылья "скосили" бы находившиеся вокруг места аварии деревья, чего не произошло. Также авторы картины обращают внимание, что столкновение крыла самолета с березой не могло стать причиной распада лайнера на большое число мелких обломков.
Авторы фильма предполагают, что на борту самолета произошло три взрыва: сначала взорвался конец левого крыла, что привело к его разрушению, второй взрыв произошел в центральной части самолета, а третий — в передней части, разрушив кабину пилотов и президентскую зону.

Создатели картины напрямую не называют тех, кто, по их мнению, был заинтересован в организации взрыва: с экрана звучит вопрос, заданный одним из героев — "Кто убил президента, поляки или русские?". Одной из финальных сцен стала встреча вдовы генерала Бласика с русской женщиной у памятного камня у места катастрофы, во время которой прозвучала фраза "Всегда виноват тот, кто мертв. Армия никогда не виновата".

За несколько дней до официальной премьеры фильм посмотрели президент Польши Анджей Дуда и лидер правящей партии, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. Последний после просмотра заявил, что "фильм говорит правду".

Между тем у обычных зрителей "Смоленск" вызвал спорные эмоции. Местные СМИ сообщали, что в одном из кинотеатров во время показа произошла драка. Одному из зрителей не понравилось, что его сосед смеялся во время финальной сцены картины: авторы фильма решили показать, что души погибших во время авиакатастрофы встречаются с душами погибших при Катынском расстреле.

Фото: ria.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...