Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ануарбек Скаков: У юристов появилась некая тенденция - все хотят помогать

13 сентября 2016, 11:42

Застройщики заключают с покупателями договора «паевого взноса» или какой-нибудь «инвестиционный договор», но не договор «о долевом участии», как должно быть по закону. Это лазейка для мошенников.

В социальной акции «Народный юрист» в Астане приняли участие 38 юристов. Более 2 часов они бесплатно консультировали жителей столицы в ресторане «SADU», ТРЦ «Керуен». За это время они сумели принять более 100 человек по 24 основным направлениям законодательства. Для сравнения, в 2 марта этого года, консультировали население только 24 специалиста в области права, передает корреспондент Zakon.kz.







«В этот раз мы подошли к организации мероприятия, имея опыт, сделали более масштабную акцию. Мы увеличили количество юристов до 38 человек - по разным отраслям права. Традиционно очередь выстроилась к юристам, занимающимся вопросами легализации земельных участков. В данном случае астанинцев интересовал вопрос легализации земель в районе дачного массива Астаны. Другой актуальный вопрос этого направления - изъятие земли. На втором месте - регистрация по месту жительства, выдача удостоверений личности. Сегодня людей по этим направлениям консультируют 6 юристов. В прошлый раз было 2-3 юриста», - рассказал один из организаторов мероприятия, юрист Ануарбек Скаков.

Он также отметил, что «недостатка в юристах, желающих участвовать в этой социальной акции нет».

«После того, как прошли акции в других городах, появилась некая тенденция - все хотят помогать» - прокомментировал Скаков.







Среди направлений юридических консультаций: уголовное право; корпоративные, налоговые и таможенные сборы; банковское право и банкротство; строительство; слияния и поглощения; недропользование; транспорт; исполнительное право; семейное и налоговое право; налоговый аудит; государственные закупки; ювенальное право; досудебное урегулирование споров; гражданские споры; энергетика; антимонопольное законодательство; деятельность газосетевых компаний и т.д.

Много вопросов в ходе акции у людей возникало на тему жилищного законодательства и обжалования действий государственных органов. Ни них отвечала юрист Бэла Берсанова. По ее мнению, причина такой популярности кроется в том, что строительство новых домов, в т.ч. долевое строительство мало контролируется государством.

«Да, закон принят «О долевом участии», он прекрасный и хороший, но эти ТОО и другие различные организации придумывают другие выходы, обходные пути незаконные, за счет которых продолжают строить, а контроль на эти случаи не возлагается. В этом вся проблема, - пояснила Берсанова. – Дело в том, что нашем городе (Астана) есть порядка 5 фирм, которые лицензированные, и соблюдают закон «О долевом участии», остальные вызывают вопросы и сомнения».

На вопрос: «Что бы вы порекомендовали гражданам, сталкивающимся с этой проблемой», юрист ответила:

«Я бы людям рекомендовала покупать квартиры в проверенных организациях. Просто люди всегда хотят, где дешевле, а где дешевле - там всегда есть риск. Строительные компании-однодневки возникают, как грибы после дождя. Знаете, в чем они находят лазейку? – поделилась своими наблюдениями Берсанова. - Они заключают с покупателями договора «паевого взноса» или какой-нибудь «инвестиционный договор» и т.д, но не договор «о долевом участии», как должно быть по закону. Некоторые люди идут на это, не зная различия между договорами долевого участия, инвестиционными и иными договорами, другие идут намеренно, зная различия. Почему? Потому что дешевле. Поэтому, мой совет смотреть на договор и как он называется, а если вы не знаете установленную форму договора, обращаться к юристам для консультации. Это сейчас не реклама. Просто лучше потратить деньги на грамотную консультацию и гарантировать себе возврат средств или жилплощади, изначально знать, как реагировать на негативные ситуации, чем так потом ходить и думать «что делать?». Исходя из сегодняшнего дня, я поняла, что это основной вопрос у граждан».

Берсанова также отметила недостаток информации у населения о добросовестных и недобросовестных застройщиках.

«Даже я, как юрист, специализирующийся на этих правоотношениях, по крохам собираю информацию: какая компания добросовестная, какая недобросовестная. Из интернета выуживаю можно сказать, - рассказала она. - Мне кажется, в госорганах должен быть отдел, который бы мог предоставлять людям информацию о лицензированных фирмах с хорошей репутацией, фирмах, у которых возникали проблемы, но они благополучно их решили, и некий «черный» список компаний, с которыми нужно быть как минимум осторожными. Вообще такие функции есть в ГАСКе и они, мне кажется, должны публиковать эту информацию, эти списки на своем сайте и других информационных ресурсах» - сказала она.

При этом, по мнению специалиста, уровень юридической грамотности среди населения оставляет желать лучшего. Берсанова уверена, что государство должно обратить более пристальное внимание на этот момент.

«Я бы в школах организовала изучение основ юриспруденции, - сказала она. - Люди, если говорить об уголовных правонарушениях, не знают степень своей ответственности, совершая какое-либо правонарушение. Они не представляют, какое наказание они могут понести. А если человеку объяснить, что за украденный телефон ему грозит до 5 лет (согласно УК РК, ст. 188 – от авт.) в зависимости от обстоятельств, при которых он это совершил. А если бы в школе это преподавали, ученику сказали об ответственности, он подумает прежде чем сделать это».

Берсанова также убеждена, что юридическая неграмотность ведет к увеличению преступности.

«Зная законы, люди с одной стороны боялись бы совершать преступления, оценивая масштабы наказания, с другой стороны, они бы знали свои права, и не так просто обманывались злоумышленниками, - пояснила она. - Конечно, в этом случае у юристов было бы меньше работы. Но исходя из сегодняшнего дня, могу сказать – все люди, что ко мне подошли, при подписании договора не изучили его, не поняли его смысл. А если бы они понимали, то действовали бы иначе».

С тем, что жителям столицы не хватает юридической грамотности согласен коллега Берсановой -Бахтияр Галимжанов. В ходе акции «Народный юрист» он консультировал людей по вопросам наследственного права и жилищного законодательства.

«На данный момент правовой нигилизм в Казахстане очень сильный и его нужно искоренять, - заявил он. – Нужно внедрять различные системы, вводить дополнительные программы. Не все знают, что есть бесплатная справочная служба ЦОН, справочная служба Министерства юстиции бесплатная, есть call-центры налоговых органов, есть закон о гарантированной государственной юридической помощи, т.е. если вы обратитесь в любой госорган, вам обязаны предоставить ответ в соответствии с их компетенцией, с разъяснением законодательства, если вы являетесь инвалидом, участником ВОВ, пенсионером, вы имеете право обратится в коллегию адвокатов и вам предоставят бесплатного адвоката, а правительство будет платить за вас деньги».

По его словам, Министерству юстиции ежегодно выделяются огромные денежные средства на проведение правового всеобуча и проведение семинаров, и эта работа проводится.

«Может, мы не все видим эту работу, может быть, им надо больше освещать эти мероприятия, чтобы люди знали и могли воспользоваться, в школах надо усиливать эти моменты, чтобы ученики могли пользоваться этой информацией. У нас есть в школах предмет правоведение, но тем не менее, этого предмета недостаточно, нужно основам права больше уделять внимания».

Он также отметил, что на данный момент Казахстан только стремится стать правовым государством, ведь на данном этапе пользоваться своими правами умеют далеко не все.

«Мы утверждаем себя правовым государством, а утверждение значит, что мы стремимся стать правовым государством, - пояснил Галимжанов. - У нас нет сейчас правовой культуры, наши должники не торопятся выполнять решение суда по возврату денежных средств, например. Для этого нам надо применять ряд мер: накладывать арест на имущество, заработную плату, запрещать выезд из государства и только тогда они исполнят предписание суда. У нас народ не пользуются медиацией, арбитражными судами. Это только развивается. Люди на данный момент не доверяют этим институтам, но в тоже время не доверяют государственным судам, думая, что там коррупция. И получается такой замкнутый круг. Но хочется отметить, что проблемы есть в любом государстве. - Везде есть коррупция. Не существует лучшей правовой системы в мире, лучшая система та, которая подвергается самокоррекции. Если мы будем быстро самоизменяться, все будет хорошо».





Вопросы наследования и жилищного законодательства тоже пользовались большим спросом среди населения. По словам Галимжанова, сегодня очень много людей стоит в очереди на получение жилья. Кто-то из них не может получить вовремя свою жилплощадь, кого-то снимают с очереди, у кого-то возникают проблемы с оформлением документов надлежащим образом.

«Есть конкретный случай, - сказал Галимжанов. – Девушка пообещала женщине решить жилищный вопрос, взяла деньги в размере 1 млн. 600 тыс. тенге, но в итоге исчезла с деньгами, ничего не сделав. В ходе расследования выяснилось, что эта девушка мошенница. Стоит отметить, что в связи с тем, что есть небольшой экономический кризис (это стоит признать), участились случаи мошеннических действий со стороны различных лиц. Я, по крайней мере по Астане, очень часто сталкиваюсь в своей практике с делами по поводу мошенничества. И это несмотря на то, что я не адвокат, а юрист по гражданским делам. Были эпизоды, когда группа мошенников более 100 квартир незаконно забрала и, соответственно, люди остались и без денег, и без жилья. Т.е. люди приобретали квартиры, но оказалось, что эти квартиры они приобретают ни у собственников, а у мошенников. Да, этих мошенников привлекли к ответственности, да, частично компенсации были взысканы, но по факту многие остались без жилья».

Отвечая на вопрос: «Как можно избежать таких ситуаций», юрист ответил, что «Невозможно, это жизнь!».

«Каждую секунду возникают различные правоотношения между людьми, произошло ДТП, это правоотношение с различными последствиями; произошло преступление – правоотношение; заключение любой сделки, даже устной во время разговора, это правоотношение; взяли в долг и т.д., поэтому всего избежать невозможно, - прокомментировал он. - Но, конечно, надо быть очень грамотными, к примеру, если даешь деньги в долг - возьми хотя бы расписку. Без этого взыскать деньги невозможно, только в том случае, если ответчик признает, что брал в долг. Но на практике так не получается практически никогда. Или, если вы обращаетесь в государственные органы, не надо верить устным заверениям акима или любого другого чиновника. Лучше вообще обращаться с письменным заявлением, чтобы завтра у вас на руках были какие-либо документы. Если 5 лет назад вам какой-то чиновник на совещании пообещал, что вам выдадут квартиру, а вам ее до сих пор не выдали, это означает, что вы не все сделали надлежащим образом. А если у вас будут документы, вы сможете обжаловать действия чиновника в суде, органах прокуратуры и т.д. Вам нужно всегда иметь доказательства».

Помимо этого, он посоветовал тщательней выбирать себе юриста или адвоката.

«К сожалению, в последнее время очень часто у нас бывают случаи, когда и среди наших коллег появляются люди некачественно и недобросовестно выполняющие свою работу, - признал Галимжанов. - Это легко проверить – можно попросить судебные решения это юриста или адвоката, хотя бы пару штук, по разным делам. Если он говорит «у меня большой опыт в жилищных делах», попросите пару решений таких дел. Можно посмотреть информацию об этом человеке в интернете, сейчас почти у каждого есть своя страничка в соцсетях. Если он адвокат, нужно обратится в коллегию, узнать какой он адвокат. А всех ситуаций избежать невозможно» - подытожил он.

К слову, организаторами акции «Народный юрист», по-прежнему, являются портал Zakon.kz, информационная система «Параграф», Казахстанская лига юристов при содействии руководства ресторана «SADU» и ТРЦ «Керуен».

Консультировали граждан: Алауханов Есберген Оразович, Айгерим Салкеева, Ануарбек Скаков, Асет Тажикенов, Бакытжан Базарбек, Бахтияр Галимжанов, Бэла Берсанова, Валентина Тимошенко, Виталий Лозовских, Гульмира Нарбаева, Гульназ Дуйсенбиева, Ержан Исмагелов, Ержан Сиюбаев, Жулдыз Амрина, Канат Мурзабеков, Кульпаш Шалбулова, Нуржан Урынбаев, Олжас Батырбеков, Раимкулова Каиртай, Рустем Смагулов, Саида Сулейменова, Сакен Карин, Саят Нургалиев, Светлана Дуйсембинова, Светлана Саукенова, Семен Симоненко, Сергей Сизинцев, Толеген Шаиков, Улпан Жумагулова, Серик Беркамалов, Адилет Ильяшев, Ербол Ельбергенов, Ерлан Айтжанов.







За время существования этой акции, консультации юристов, адвокатов, судебных исполнителей, нотариусов, руководителей государственных органов получили порядка трех тысяч человек.




















Татьяна Ковалева, Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...