Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство утвердило правила проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов

При этом научная лингвистическая экспертиза проводится в целях определения аутентичности текстов на казахском и русском языках.

Фото : 13 сентября 2016, 14:39
Постановлением Правительства Казахстана от 31 августа 2016 года утверждены Правила проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, научная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится для оценки качества, обоснованности, своевременности, правомерности проекта, соблюдения в проекте закрепленных Конституцией РК прав человека и гражданина; определения возможной эффективности нормативного правового акта; выявления возможных отрицательных последствий принятия проекта в качестве нормативного правового акта.

Кроме этого, по проектам нормативных правовых актов, разработанным в порядке законодательной инициативы Правительства РК и вносимым на рассмотрение Мажилиса Парламента республики, проводятся правовая, научная экономическая и научная лингвистическая экспертизы.

При этом научная лингвистическая экспертиза проводится в целях определения аутентичности текстов на казахском и русском языках.

Проекты законодательных и иных нормативных правовых актов, последствия от принятия которых могут создать угрозу экологической, в том числе радиационной, безопасности, охране окружающей среды, подлежат обязательной научной экологической экспертизе в соответствии с экологическим законодательством республики.

По проектам нормативных правовых актов, вносимым на рассмотрение парламента, проведение научной экспертизы в зависимости от регулируемых ими общественных отношений обязательно, за исключением случаев внесения проектов законов в порядке законодательной инициативы Президента РК, когда научная экспертиза может не проводиться.

Организация проведения научной экспертизы проектов законов возлагается на Министерство юстиции РК - по научной правовой экспертизе и научной лингвистической экспертизе проектов законов; Министерство национальной экономики РК - по научной экономической экспертизе проектов законов.

Научная экспертиза в отношении проектов международных договоров и международных договоров, участником которых намеревается стать Казахстан проводится в соответствии с Правилами проведения научной экспертизы по международным договорам, а также по проектам международных договоров.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии